dimanche 24 novembre 2013

Mes indispensables du placard


Je vous avoue qu'écrire cet article n'est pas simple, notamment pour les épices car comme je les adore, j'en ai des tonnes et j'en mets dans tout. Mais bon il faut bien faire un choix pour vous proposer les indispensables qui vous permettront de toujours pouvoir cuisiner quelque chose avec les restes du frigo. La plupart des articles listés se conservent très longtemps et ne sont pas à usage unique et une fois que vous les aurez dans votre placard vous n'aurez pas à les racheter pour un bon bout de temps.  Cet article sera complété par "les indispensables du congélo". En effet si vous avez un congélateur vous pouvez toujours vous en sortir en toute occasion. Alors c'est le moment de pointer vos indispensables et de rajouter ceux qui vous sont indispensables à vous. 




Les épices et assimilés :



- Curry.
- Sel et poivre du moulin.
- Fond de veau. (pour les sauces, les rôtis)
- Kub or (pour tout les risottos, les pâtes, le riz, les légumes).
- Bouillon de volaille.
- Bouquet garni.
- Romarin (ou frais)
- Thym (ou frais)
- Herbes de Provence.
- Ciboulette (ou frais)
- Persil (ou frais).
- Ras el hanout.
- Epices indiennes.
- Noix de muscade.
- Chapelure.




Conserves et assimilés :



- Crème liquide allégée et entière.
- Lait de coco (en brique ou en conserve).
- concentré de tomates
- Coulis de tomates nature.
- Olives vertes.
- Huile de tournesol et d'olive.
- Vinaigre de vin et balsamique
- Moutarde.
- Pâtes (capellini, torsades, fusilli).
- Riz (basmati et à risotto).
- Lait.
- Champignons de Paris.





Dans le réfrigérateur :




- Beurre doux et salé (si possible);
-  Œufs.
- Gruyère en morceau (car vous pouvez le râper).
- Parmesan.
- yaourt nature (grec).
- Jambon blanc.
- Mozzarella.
- Allumettes ou lardons fumés.
- Pâte feuilletée.
- Pâte à pizza.
- citron.

- mascarpone.


Pâtisserie :




- Farine fluide.
- Farine type  
- Levure chimique.
- Levure de boulanger.
- Sucre vanillé.
- Gélatine.
- Chocolat à pâtisser à 55 %.
- Pépites de chocolat.
- Sucre en poudre (extra fin).
- Sucre cassonade.
- Maïzena.
- Poudre d'amandes.
- Sucre glace.
- Vanille liquide.
- fruits secs
- Quelques décors.



Légumes :



- Pommes de terre.
- Oignons.
- Ail.
- Échalote.
- Tomates (en saison).



Et toujours :



du papier aluminium, papier sulfurisé, film étirable, sacs congélation.



En avez-vous d'autres ? dites-le moi en commentaire.

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