vendredi 18 octobre 2013

Poires Belle Hélène et glace spéculoos


Une poire Belle Hélène revisitée, de la glace au Spéculoos (recette sur le blog), des poires pochées au sirop maison (je vous l'ai déjà dit dans une précédente recette, c'est simple et une fois qu'on y a goûté, on a plus envie d'en manger en boîte), et en décor de la poudre de pain d'épice (un reste de mon tiramisu aux pommes caramélisées, cela se conserve comme de la chapelure). Vous pouvez conserver les poires au sirop dans leur sirop au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Pour les poires, choisissez des poires pas trop mûres, c'est un dessert abordable qui ne demande ni sorbetière ni four (le pain d'épice vous pouvez le griller ou le dessécher au micro-onde). Allez on se lance.



Pour 4 personnes



Temps de préparation : 1h15

Temps de cuisson : 1h 


Ingrédients :



- 4 petites poires (vous pouvez en faire plus et les manger comme cela ou faire une autre recette).

- 1,5 l d'eau.
- 200 g de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1/2 de poudre de vanille.


- 2/3 de tablette de chocolat noir.

- 20 cl de crème liquide.


- de la glace spéculoos (recette sur le blog).

- de la poudre de pain d'épice (voir recette dans la recette du tiramisu aux pommes).
- de la chantilly (maison ou pas)



Mettez le sucre et l'eau dans un faitout et portez à ébullition. Pelez vos poires en gardant la queue, ôtez le fond avec la pointe d'un couteau. Plongez les poires dans le sirop, baissez le feu et laissez cuire entre 40 et 60 mn (vérifiez qu'elles soient tendres avec la pointe d'un couteau).



Laissez refroidir les poires dans le sirop, au moment du dressage, égouttez les poires qui vont vous servir.



Faites votre crème au chocolat en faisant fondre environ 1 mn la crème et le chocolat.



Dans des coupes, mettez vos boules de glace spéculoos, posez les poires sur la glace, versez le chocolat chaud, mettez la chantilly et saupoudrez de poudre de pain d'épice. Servez immédiatement.



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