mardi 5 mai 2015

Sushi de bœuf épicé au bacon et fromage en hamburger (Hamburger of spicy beef sushi with bacon and cheese)


Ce sont mes fils qui sont allés dénicher cette recette sur le web (le lien ici), j'avoue qu'avant de vous livrer la recette j'avais vraiment des doutes .... Donc la première fois que j'ai fait cette recette, je n'a pris aucune photo, mais finalement c'est très bon ! Comme j'habite en appartement je n'ai pas de barbecue je l'ai donc fait cuire au four sur une grille. Vous pourrez les déguster tels quels ou dans un mini burger. Un petit conseil, ne prenez pas de la viande hachée à 5 % car en cuisant toute la graisse part et ce serait vraiment trop sec. Pour ma part j'ai pris de la viande à 15 % de matière grasse. J'ai épicé ma viande avec des épices à kefta car cela se marrie bien avec la sauce barbecue mais pourquoi ne pas tenter une version aux herbes de Provence par exemple avec un glaçage au ketchup épicé ou non ? Nous avons décidé de les servir en mini hamburgers (recette des minis hamburgers ici) mais vous pouvez également les déguster tels quels avec une salade.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 700 g de viande hachée à 15 % de matière grasse.
- De la sauce barbecue.
- 2 cuillères à soupe d'épices à kefta (ou moins si vous souhaitez moins épicé).
- 100 g d'emmental en morceau ou de mozzarella cuisine (ou les deux).
- 15 tranches de bacon fumé fines.
1 natte à sushi en bambou.

Pour les minis hamburgers:

des petits pains à hamburger (recette ici)
- des tomates, du fromage en tranche, de la salade si vous le souhaitez.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangez la viande hachée et les épices à kefta (je n'ajoute ni sel, ni poivre).





Sur la natte en bambou étalez les tranches de bacon et les faisant se chevaucher légèrement.


Ensuite étalez la viande hachée en tassant bien comme sur la photo.



Coupez un long morceau d'emmental assez épais et placez-le à 1 cm du bord (j'en fait un rouleau à l'emmental et un à la mozzarella).


A l'aide de la natte roulez le sushi sur lui-même bien serré.


















Disposez sur la grille (j'utilise un plat avec une grille, si vous disposez directement sur la grille du four, n'oubliez pas de mettre une plaque en dessous car la graisse tombera dedans).


Enfournez pour 20 mn. Ensuite à l'aide d'un pinceau enduisez de sauce barbecue en enfournez encore pour 5 mn. Enduisez de nouveau de sauce barbecue et faites cuire encore 5 mn.


Sortez du four et coupez en rondelles d'environ 1, 5 cm.





Pour les mini burgers c'est simple : coupez les pains en deux, disposez une tranche de tomate, de fromage enfin comme vous le souhaitez, avec un morceau de sushi de bœuf épicé au milieu.









1 commentaire:

wattoote a dit…

une idée bien appétissante