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mardi 31 mai 2016

Cookies au thé matcha, cacahuètes et citron confit (Matcha tea cookies with peanuts and candied lemon)

Ma grande m'a offert du thé matcha, ce thé vert en poudre dont j'aime beaucoup le goût. J'ai décidé d'en faire de délicieux cookies (un peu martiens). L'occasion de participer au défi de Cuisine VG dont le défi est "On se met au vert" 
http://cuisinevg.fr/defi-on-se-met-au-vert . 




Temps de préparation : 15 mn.
Temps de réfrigération : 30 mn.
Temps de cuisson : environ 13-14 mn.


Ingrédients :

- 115 g de beurre mou.
- 125 g de sucre vergeoise blonde.
- 55 g de sucre blanc en poudre.
- 1 œuf (moyen ou gros à vous de choisir).
- 220 g de farine avec levure incorporée Farin'Up(ou une cuillère à café rase de levure chimique - attention pas une cuillère à dessert).
- 2 cuillères à café rases de thé matcha.
- 70 g de citrons confits que vous coupez en petits morceaux.
- 100 g de cacahuètes.

Dans un bol, mélangez le beurre, le sucre et l’œuf.

Ajoutez la farine, le thé matcha (ne mélangez pas trop pour que la pâte ne devienne pas élastique). Ajoutez ensuite les morceaux de citron confit et de cacahuètes. Mélangez.

A l'aide d'une cuillère à glace formez des boules et disposez-les en quinconce sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffez le four à 175°C et enfournez les cookies pour 13 mn (je vous conseille de programmer 11 mn, de vérifier et d'ajuster la cuisson si nécessaire. A partir de ce moment surveillez, dès qu'une collerette dorée se forme, sortez les cookies et laissez-les sur la plaque 1 mn.

A l'aide d'une spatule déposez les cookies délicatement sur des grilles jusqu'à refroidissement.

Conservez dans une boîte hermétique.






lundi 30 mai 2016

Tarte tatin aux abricots et romarin rapide (Quick apricots and rosemary tatin tart)

Une bonne tarte tatin, rapide à préparer car sans caramel à réaliser, du romarin pour un doux parfum qui se marie très bien avec les abricots. Les tartes sont sans doute un de mes desserts préférés, avec le retour des abricots c'est le moment de craquer pour la réaliser. Si vous ne disposez pas de moule à tarte tatin, vous pouvez prendre un moule à manqué. Faites cuire votre tarte juste avant de la manger (le temps du repas) car les abricots rendent du jus, la pâte se ramollit très vite.



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (vous pouvez aussi prendre une pâte sablée maison ou non).
- 1 bon kilo d'abricots mûrs mais pas trop, lavés et séchés.
- 2 belles branches de romarin frais.
- 4 grosses cuillères à soupe de Golden Syrup (c'est du sucre inverti, on en trouve partout maintenant : rayon produits étrangers - GB, Marks & Spencer).
- 40 g de beurre pour beurrer le moule.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrez le moule.

Nappez le fond du moule de Golden Syrup.

Déposez des petites branches de romarin.

Coupez les abricots en deux et disposez-les côté bombé sur le fond du moule en serrant bien.

Déposez la pâte feuilletée sur les abricots.

Enfournez pour 30 mn.

Laissez bien tiédir avant de démouler, cela permet au sucre d'épaissir.





dimanche 29 mai 2016

Cake vanille et chocolat au lait (Vanilla and milk chocolate cake)

Un cake double saveurs pour le goûter, parfait aussi en pique-nique. Je l'ai réalisé pour nos petits creux brocantes, l'autre moitié a été dévorée par mes loulous.


Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 35 mn pour le gâteau.

Ingrédients :

- 1 yaourt bulgare nature qui vous servira de mesure.
- 3 oeufs.
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile.
- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.


Épluchez la rhubarbe et coupez-la en morceaux. Pelez les pommes, ôtez les trognons et coupez-les en morceaux.

Dans un poêle, faites fondre le beurre, ajoutez la rhubarbe et les pommes. Versez le miel et faites cuire à feu doux 15 mn.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot (Magimix) versez tous les ingrédients (sauf ceux de la poêle). Mélangez 2 mn.

Si vous faites ce gâteau à la main, ajoutez les ingrédients un à un en mélangeant à chaque fois.

Séparez la pâte dans deux saladier.

Faites fondre le chocolat avec une cuillère à café de lait au micro-ondes, ajoutez-le à la pâte dans le premier bol.


Dans le deuxième bol mettez la vanille liquide.

Beurrez un moule à cake ou à manqué (j'y mets du papier sulfurisé) et versez la pâte en alternat les deux pâtes et en mélangeant avec la pointe d'un couteau.

Enfournez pour 35 mn en surveillant la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille.






samedi 28 mai 2016

Jambonneau au miel et à la sauge (Knuckle of ham with honey and sage)

Un plat à réaliser pour changer du jambonneau cuit simplement. C'est plus petit qu'un jambon donc parfait quand on est moins nombreux.


Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 bonne heure.


Ingrédients :

- 1 jambonneau.
- 15 feuilles de sauge.
- 1 ananas.
- 60 g de beurre.
- 2 oignons.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- Sel, poivre du moulin.
- 3 cuillères à soupe de miel.


Pelez les oignons et l'ananas. Ciselez les oignons et coupez l'ananas en morceaux.



Déposez le jambonneau dans un plat.

Préchauffez le four à  180°C.

Disposez autour du jambonneau l'ananas, les oignons, ajoutez la sauge.

Arrosez de miel, salez, poivrez.

Ajoutez un fond d'eau et le fond de veau.


Déposez un morceau de beurre sur le jambonneau.



Enfournez pour 1 bonne heure.


Servez avec du riz basmati ou encore des petites pommes de terre.

vendredi 27 mai 2016

Tarte aux fraises et au chocolat au lait sur sablé shortbread (Strawberry and milk chocolate tart on shortbread pastry)

Voici une tarte parfaite pour la fête des mères. Du chocolat, des fraises et une pâte shortbread. C'est simple à réaliser, pas de prise de tête c'est ce qu'on souhaite pour un dessert de fête. Vous pouvez bien sûr prendre du chocolat noir si vous le préférez.





Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 20 à 25 mn pour la pâte.


Ingrédients :

Pour la pâte à tarte 

- 250 de beurre ramolli.
- 140 g de sucre en poudre.
- 380 g de farine fluide.
- 1 pincée de vanille en poudre.

Pour la ganache chocolat au lait :

- 170 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 10 cl de crème liquide.

- 750 g de fraises.

De la menthe  et du sucre glace pour décorer.



Dans un bol battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite la farine mélangez avec une spatule ou à la main. Formez une boule de pâte.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, c'est plus facile, avec une épaisseur d'environ 6 mm.

Placez la pâte dans un cercle à pâtisserie (pensez à le beurrer au préalable). 

Piquez avec une fourchette. 

Placez la pâte au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 160° C. Sortez la pâte du réfrigérateur.

Enfournez pour  20-25 mm, la pâte doit être à peine dorée.

Préparation de la ganache :

Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 10 cl de crème liquide et faites fondre au micro-ondes (environ 2 mn). Mélangez avec un fouet et coulez la ganache sur la pâte.

Placez au réfrigérateur 15 mn.

Lavez les fraises et équeutez-les.

Disposez les fraises sur la tarte.

Décorez avec des feuilles de menthe.

Saupoudrez de sucre glace.









jeudi 26 mai 2016

Soupe carottes, céleri branche, pommes de terre et basilic au Cook Expert (Carrots, celery, basil and potatoes soup)

Hier j'avais envie d'une bonne soupe, le temps maussade m'a décidé à faire travailler mon Cook Expert de (Magimix), parfait car il travaille tout seul pour une bonne soupe veloutée. Je l'ai bien poivrée et mon truc c'est d'y casser de gros morceaux de pain de campagne dedans, un repas sain et consistant comme je les aime.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 38 mn.

Ingrédients :

- 2 grosses pommes de terre.
- 6 belles carottes.
- 4 branches de céleri.
- 1/2 bouquet de basilic.
- 2 cubes de Kub Or.
- Sel, poivre du moulin.


Pelez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en morceaux. Placez-les dans le Cook Expert. 

Ajoutez le céleri coupé en morceau et les feuilles de basilic ciselées. Salez, poivrez.

Ajoutez de l'eau de façon à couvrir les légumes à plus d'un centimètre et le Kub Or.

Fermez le couvercle.


Enclenchez le programme SOUPE VELOUTEE, température 105° et temps 38 mn.

Servez avec de la crème fraîche et pour une version campagnarde avec des gros morceaux de pain de campagne.

Si vous n'avez pas de Cook Expert, vous pouvez faire cuire les légumes puis mixer ou passer au blender ensuite.



Petites omelettes aux asperges, parmesan et à l'aneth (Small omelets with asparagus and dill)

Des petites omelettes toutes simples et savoureuses, parfait pour les repas express.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson :
- 15 mn pour les asperges à la vapeur.
- 12 mn environ pour les omelettes.

Ingrédients : 

- 500 g d'asperges vertes.
- 8 oeufs.
- 70 g de parmesan râpé.
- 1/2 bouquet d'aneth.
- sel, poivre du moulin.
- 80 g de beurre.



Épluchez les asperges, cassez-les (elles se cassent naturellement), faites les cuire à la vapeur 15 mn(je les fais cuire dans mon robot Cook Expert de Magimix.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez le parmesan, l'aneth ciselée, salez, poivrez.

Dans des petites poêles, faites fondre le beurre (vous pouvez réaliser une grande omelette.

Répartissez les oeufs dans les poêles, déposez les asperges. Faites cuire à feu vif suivant vos goûts.



mercredi 25 mai 2016

Carpaccio de bœuf au brie noir et basilic (Beef carpaccio with black basil and brie)

Je ne suis pas fan de tartare de viande mais le carpaccio j'adore. Il y a quelques mois j'ai découvert le brie noir à Auchan Cergy et j'ai adoré. Il s'utilise comme du parmesan, a un goût assez fort mais doux en bouche, bref à tester ! Et comme j'ai trouvé de la cive, j'en ai profité pour faire ce carpaccio que tout le monde a aimé à la maison.
Pour 4 personnes.






Temps de préparation : 25 mn.

Ingrédients :

- 700 à 800 g de rumsteck bien froid.
- 4 brins de cive.
- 100 g de brie noir.
- 1/2 bouquet de basilic.
- Sel, poivre du moulin.
- 1 filet d'huile d'olive.

Coupez le rumsteck en tranches fines. Disposez-les sur les assiettes ou le plat de service.

Lavez la cive et coupez-la en fines lamelles que vous disposez sur la viande. Faites de même avec le basilic.

Salez, poivrez.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Râpez du brie noir sur le tout.





mardi 24 mai 2016

Pains au lait maison fourrés au Nutella (Homemade buns stuffed with Nutella)

Des pains au lait ultra gourmands fourrés au Nutella et parsemés de pépites de chocolat, parfaits pour le goûter. Ils n'ont pas fait long feu à la maison ! A réaliser avec ou sans machine à pain.











Temps de préparation : 1 h 50 environ.

Temps de cuisson : 12 à 15 mn suivant la dorure que vous souhaitez et surtout suivant la taille.

Ingrédients :

- 250 ml de lait.
- 50 g de beurre fondu.
- 375 g de farine fluide.
- 2 cuillères à soupe de sucre.
- 1,5 cuillère à café de sel fin.- 1 sachet de levure de boulanger sèche.
- 1 œuf battu pour la dorure.
- 12 cuillères à soupe de Nutella.
- 80 g de pépites de chocolat au lait.

Dans le bol du robot ou dans la machine à pain mettez les ingrédients dans l'ordre.

Si vous utilisez une machine à pain, mélangez et programmez la machine sur "pâte".

Au robot, pétrissez, mettez à lever environ 1 heure, puis pétrissez de nouveau et laissez lever encore 40 mn.

Préchauffez le four à 200°C. Si comme moi vous disposez d'un four vapeur (Electrolux), programmez sur pain (vapeur) à 200°C après avoir rempli le réservoir d'eau.

Si vous n'avez pas de four vapeur, disposez un plaque à pâtisserie dans le fond du four et ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfourner.

Façonnez les pains de la forme que vous souhaitez. Aplatissez-les légèrement et déposez au creux une cuillère à soupe bien pleine de Nutella. Refermez délicatement le petit pain en soudant bien.








A l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les pains d’œuf battu, parsemez de pépites de chocolat.

Enfournez entre 12 et 15 mn suivant la taille et le degré de dorure que vous souhaitez.

Laissez refroidir sur une grille. C'est encore meilleur tiède.


N'hésitez pas à doubler les doses si comme moi vous possédez une machine à pain à grande capacité.







lundi 23 mai 2016

Smoothie bowl kiwis, bananes et thé matcha (Smoothie Bowl kiwis, bananas and matcha tea)

C'est le printemps, le temps de se remettre aux smoothies bols au petit-déjeuner ! J'avais envie de vert, tout vert et cela tombe bien c'est le thème du défi du moi de mai de Cuisine VG http://cuisinevg.fr/defi-on-se-met-au-vert  !


Pour 1 bol :
Temps de préparation : 10 mn.
Ingrédients :
- 1 yaourt grec nature.
- 2 kiwis.
- 1 banane mûre.
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre en poudre selon vos goûts.
- 1/2 cuillère à café de thé matcha.
- 1 cuillère à café de graines de lin (Farin'Up)
- 1 cuillère à café de graines de courges (Farin'Up)

Pelez les kiwis et coupez-les en morceaux après en avoir gardé une tranche dans le milieu. Pelez la banane et coupez-la en morceaux.

Mixez le tout avec le yaourt, le miel ou le sucre et le thé matcha (j'utilise mon robot COOK EXPERT de Magimix programme SMOOTHIE.

Versez dans un bol, décorez de graines de lin et de courges et placez la tranche de kiwi au centre, c'est prêt !



dimanche 22 mai 2016

Salade de mangues, kiwis, fraises et melon à la menthe (Salad of mango, kiwi, strawberries, melon and mint)

Une belle salade de fruits, rien de tel pour finir un repas. Voici une salade colorée avec de la menthe bien parfumée. C'est tout simple mais qu'est-ce que c'est bon.





Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :

- 1 melon mûr.
- 200 g de fraises lavées et équeutées.
- 3 kiwis.
- 2 mangues mûres.
- 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne.
- 20 feuilles de menthe fraîche bien parfumée.

Pelez les mangues et le melon et coupez-les en morceaux. Coupez les fraises en lamelles.

Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles.

Parsemez de menthe et arrosez de sirop de sucre de canne.

Laissez infuser environ 1 heure.





Hachis parmentier avec des restes de jambon entier et cheddar fumé (Shepherd's pie with leftovers of whole ham and smoked cheddar)

Quand on fait un jambon entier on a souvent des restes ... Pas de soucis on les décline en hachis parmentier pour changer des boulettes, c'est facile et cela plait à toute la famille. Vous pouvez réaliser cette recette avec du rôti de porc.



Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson :
- 40 mn pour les pommes de terre.
- 35 mn pour le hachis.

Ingrédients :

- 800 g de restes de jambon entier déjà cuit avec la sauce si possible.
- 10  belles pommes de terre.
- 2 carottes.
- 2 oignons.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- du thym séché (environ 1 cuillère à soupe).
- 150 g de cheddar fumé râpé.
- 90 g de beurre plus un peu pour beurrer le plat.
- 3 cuillères à soupe de chapelure (Farin'Up)
- Sel, poivre du moulin.



Pelez les pommes de terre, faites les cuire dans un grand volume d'eau salée pendant environ 40 mn. Elles doivent être bien tendres.


Passez-les au presse purée (celui de mon robot Magimix pour ma part). ajoutez 90 g de beurre et mélangez. Salez, poivrez.

Pendant  que les pommes de terre cuisent, pelez les carottes, coupez-les en petits morceaux. Pelez les oignons et ciselez-les.

Faites les cuire dans une poêle avec 40 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Hachez le jambon (dans mon robot Magimix). Ajoutez le jambon et le cheddar fumé dans la poêle et faites cuire 5 mn. Salez, poivrez.

Beurrez le plat à gratin.

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez la viande dans le fond du plat.

Ajoutez dessus la purée.

Parsemez de chapelure et de petits morceaux de beurre.

Enfournez pour 35 mn.