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lundi 30 novembre 2015

Filet mignon de porc farci au foie gras et aux figues (Pork tenderloin stuffed with foie gras and figs)

Une recette pour les fêtes ou tout simplement pour se faire plaisir... De beaux filets mignons de porc (français) à Auchan Cergy et une recette gourmande avec des figues et du foie gras mais simple à réaliser. Une association classique mais délicieuse avec le filet mignon.




Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn environ.

Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc.
- 10 figues sèches.
- 500 g de foie gras de votre choix.
- 3 oignons.
- 1 cuillère à soupe de fond de veau.
- 2 feuilles de laurier.
- 2 pincées de 4 épices.
- 30 cl de crème liquide.
- 50 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.


A l'aide d'un couteau pointu ouvrez les filets mignons dans le sens de la longueur.

Coupez les figues en petits morceaux ainsi que le foie gras (gardez-en pour la sauce.

Farcissez les filets mignons généreusement de figues et de foie gras, poivrez, salez légèrement et refermez. Ficelez avec une ficelle de cuisine en serrant bien.

Pelez les oignons et émincez-les. Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile, ajoutez les oignons et les filets mignons.



Faites dorer les filets mignons sur toutes les faces.

Salez, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier, le fond de veau et mouillez avec un grand verre d'eau.

Couvrez et faites cuire 20 à 25 mn.


Coupez le reste du foie gras en tous petits morceaux. Ajoutez la crème liquide avec le foie gras restant dans la cocotte et faites mijoter à feu doux le temps que le foie gras fonde.


Servez avec du riz basmati par exemple.






dimanche 29 novembre 2015

Pain d'épices aux oranges confites (et à la mélasse) (Gingerbread with candied oranges (and molasses)

Noël approche, une envie de pain d'épices mais pour changer avec des oranges confites. Je réalise toujours mon pain d'épices avec de la mélasse que je trouve chez Marks & Spencer, j'aime ce goût d'antan bien parfumé. Pour le miel, optez pour un miel bien parfumé (sapin pour ma part).  L'avantage avec le pain d'épices maison c'est qu'on peut doser les épices comme on le souhaite.





Pour 6 à 8 personnes.



Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 40 mn à 50 mn suivant votre four.


Mélasse
Ingrédients :

- 125 g de beurre.
- 12 cl de lait.
- 280 g de farine.
- 75 de sucre dark Muscovado (ou à défaut de vergeoise brune)
- 100 g de mélasse (chez Marks & Spencer ou à défaut l'équivalent en miel bien parfumé).
- 100 g de miel de sapin ou très parfumé.
- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice (ou 3 si vous souhaitez un goût plu "corsé")(je vous recommande le mélange Pain d'épices Pomme d'Ambre)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de levure chimique.
- 2 oeufs.
- 1 pincée de sel.
- 100 g d'oranges confites coupées en petits dés.

Préchauffez le four à 170 °.

Faites fondre le beurre et ajoutez dedans le miel, la mélasse et le sucre Muscovado, cela vous évitera de faire chauffer le miel. Mélangez.

Dans le bol du robot (Magimix) ou un bol mettez la farine, les épices, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, mélangez. Ajoutez les oeufs et le lait tiédi et mélangez de nouveau. Ajoutez le mélange précédent (beurre fondu, miel, mélasse, sucre Muscovado) et mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les oranges confites et mélangez.

Dans un moule à cake de 25  cm, mettez un papier sulfurisé (ou beurrez et fariné le moule).

Versez la pâte et enfournez pour  40 mn.

Laissez refroidir le pain d'épices, démoulez-le et enveloppez-le dans du papier film alimentaire au moins une nuit, les épices se concentreront.





samedi 28 novembre 2015

Tourte aux pommes au caramel au beurre salé (Apple pie with salted butter toffee)

C'est la saison des pommes, j'ai choisi de belles Golden bien charnues à Auchan Cergy pour réaliser une tourte gourmande à la sauce au caramel au beurre salé. J'aime les tartes et les tourtes simples et gourmandes qui régalent toute la famille. 





Cette recette participe au défi Tourtes du site Recettes de Cuisine  http://recettes.de/defi-tourtes..

Pour 6 personnes.

Pour les pommes :

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Pour la pâte sablée :

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de précuisson : 10 mn.

Pour la sauce caramel :

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Pour la tourte :

Temps de cuisson : 35 mn environ.

Ingrédients :

Pour les pommes :

- 2 kg de pommes type Golden.
- 90 g de beurre doux.
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne.

Pour la pâte sablée :

- 500 g de farine fluide (plus un peu pour le plan de travail).
- 250 g de sucre en poudre.
- 2 oeufs.
- 250 de beurre froid (mais pas trop non plus)
- 1 pincée de sel.

Pour la sauce caramel :

- 150 g de sucre en poudre.
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 50 g de beurre salé pas trop froid.
- 15 cl de crème liquide entière de préférence.


Des emportes pièces pour décorer le dessus de la tourte si le coeur vous en dit.

Préparation de la pâte sablée :

Dans le bol du robot (Magimix) mettez la farine, le sucre en poudre, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et les oeufs. Mélangez pour que la pâte soit homogène mais ne laissez pas trop longtemps car la pâte deviendrait élastique.

Formez une boule et enveloppez dans du papier film. Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Vous pouvez réaliser la pâte à la main aussi.

Préparation des pommes :

Pelez les pommes, coupez-les en 8, ôtez trognons et pépins. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les pommes et le sucre de canne et faites cuire en remuant délicatement 15 mn.

Fonçage de la pâte :

Beurrez un moule à tourte et farinez-le légèrement.

Étalez la moitié de la pâte sablée sur le plan de travail fariné. Foncez le moule avec la pâte.

Préchauffez le four à 180°C.

Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 10 mn.

Laissez refroidir.

Préparation du caramel :

Dans une casserole mettez le sucre, ajoutez l'eau et le jus de citron. Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Au bout d'un certain moment le caramel va commencer à colorer, il ne faut pas qu'il soit trop foncé.

Dans le même temps faites chauffer la crème liquide pour qu'elle soit bien chaude.

Une fois le caramel coloré (une couleur ambrée pas trop foncée), ajoutez hors du feu et petit à petit la crème en remuant. Cela va faire des grosses bulles, c'est normal, elles vont disparaître en remuant le caramel sur feu très très doux.

Arrêtez la cuisson. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à complète incorporation du beurre dans le caramel.

La sauce va s'épaissir en refroidissant.

Montage de la tourte :

Mélangez la sauce caramel avec les pommes. Mettez les pommes sur la pâte. 

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez le reste de la pâte sur le plan de travail fariné.

Découpez à l'aide d'emportes pièces en forme de feuilles par exemple (Chez Artgato pour ma part). Découpez des formes et disposez les sur la tourte en prenant soin de laisser un trou au centre ou entre les feuilles pour permettre à la chaleur de s'échapper, cela évitera la condensation d'eau. 

Enfournez pour 35 à 40 mn et laissez refroidir.









Sauce caramel au beurre salé (Toffee sauce with salted butter)

Une petite recette toute simple qui nappera glaces, desserts ou fruits, un caramel au beurre salé. Simple à réaliser, une gourmandise classique qui mérite qu'on la prépare maison.













Pour 30 cl de sauce caramel environ.

Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ.

Ingrédients :

- 150 g de sucre en poudre.
- 3 à 4 cuillères à soupe d'eau.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 50 g de beurre salé pas trop froid.
- 15 cl de crème liquide entière de préférence.


Dans une casserole mettez le sucre, ajoutez l'eau et le jus de citron. Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement. Au bout d'un certain moment le caramel va commencer à colorer, il ne faut pas qu'il soit trop foncé.

Dans le même temps faites chauffer la crème liquide pour qu'elle soit bien chaude.

Une fois le caramel coloré (une couleur ambrée pas trop foncée), ajoutez hors du feu et petit à petit la crème en remuant. Cela va faire des grosses bulles, c'est normal, elles vont disparaître en remuant le caramel sur feu très très doux.

Arrêtez la cuisson. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à complète incorporation du beurre dans le caramel.

La sauce va s'épaissir en refroidissant.

Conservez au réfrigérateur.

vendredi 27 novembre 2015

Chocolat chaud à la cannelle (Hot chocolate with cinnamon)

Avec l'hiver et Noël qui approche c'est le retour des chocolats chauds. J'adore ça et j'aime varier leurs saveurs. Voici donc la version à la cannelle, un pur délice (à condition de doser la cannelle avec légèreté).





Pour 1 personne.



Temps de préparation : 5 mn.

Temps de cuisson : 8 mn environ.









Ingrédients :

- 1 tasse de lait (celle qui vous servira pour boire le chocolat chaud).
- 1 pincée de cannelle.
- 1/2 cuillère à café de Maïzena.
- Environ 70 g de chocolat au lait à pâtisser, de préférence en palets ou coupé en petits morceaux (un peu plus si vous le voulez plus corsé).
- Sucre en poudre suivant vos goûts.

Dans une casserole mettez le lait, la Maïzena, le chocolat et la cannelle, faites chauffer à feu moyen en fouettant doucement.

Une fois le chocolat fondu et le lait bien chaud, ajoutez du sucre suivant vos goûts.

C'est prêt !




jeudi 26 novembre 2015

Petites cuillères sablées au chocolat (Chocolate shortbread teaspoons)

Des petites cuillères sablées gourmandes pour les fêtes, une base de sablé shortbread, du chocolat et des petits décors, le tout à servir avec le café ou un bon chocolat chaud. Vous trouverez facilement ce moule à cuillères (en silicone)dans vos magasins préférés.








Pour 12 cuillères environ.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 12 mn

Ingrédients :

- 85 g de beurre ramolli.
- 46 g de sucre en poudre.
- 130 g de farine fluide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.

Pour la ganache au chocolat :

- 100 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 10 cl de crème liquide.

Des petits décors en sucre.

1 moule à cuillères en silicone.

Dans le bol du robot ou dans un bol battez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez ensuite les deux farines mélangez avec une spatule. Formez une boule de pâte.


Étalez la pâte sur un plan de travail avec une épaisseur d'environ 10 mm.


découpez des bandes et remplissez les moules à cuillères en silicone. Lissez bien et

Placez les cuillères au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffez le four à 160° C. Sortez les sablés du réfrigérateur. 

Enfournez pour  11 à 12 mn mm, les sablés doivent être à peine dorés.

Démoulez et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec la crème pendant 30 secondes. Mélangez et au besoin remettez 30 cm.

Versez la préparation dans les cuillères, parsemez de petits décors en sucre.

Conservez dans une boîte hermétique.











mercredi 25 novembre 2015

Sapins de Noël en meringues (Christmas tree meringues)

S'il vous reste des blancs d’œufs au moment des fêtes c'est l'occasion de faire des petites meringues en forme de sapins, elles raviront petits et grands. Un peu de colorant, du sucre et le tour est joué. Parfait aussi à faire avec les enfants.





Pour 30 petits sapins environ.

Temps de préparation : 15 bonnes minutes.
Temps de cuisson : environ 1 heure 15.

Ingrédients :

- 5 blancs d’œufs.
- le même poids de sucre en poudre (pour moi du sucre extra-fin).
- le même poids en sucre glace.
- 2 cuillères à café de jus de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- du colorant en pâte vert.
- des petits décors en sucre.


Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel. Montez-les en neige ferme. Ajoutez le sucre en poudre cuillère par cuillère (à soupe). 

Quand vos blancs sont bien brillants ajoutez sans cesser de fouetter le jus de citron.

Préchauffez le four à 100°C.

Ajoutez ensuite toujours sans cesser de fouetter le sucre glace cuillère par cuillère et terminez par la vanille liquide et le colorant alimentaire vert en pâte (La Toquée - Artgato), dosez-le petit à petit jusqu'à la couleur désirée

Lorsque tout le sucre glace est bien incorporé, les blancs vont former des becs d'oiseau (avec le robot Magimix) prenez une cuillère vous verrez qu'ils forment comme des fils).

Recouvrez des plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé.

Montez une douille cannelée sur une poche à douille .

Remplissez la poche à douille avec la meringue et formez des petits sapins en enroulant la meringue sur elle-même.

Avant d'enfourner vos meringues parsemez de petits vermicelles en sucre.

Enfournez pour 1 heure 15 (mettez une sécurité à 50 mn).

Vérifiez la cuisson et sortez les meringues du four. Laissez refroidir et conservez dans une boîte hermétique.

Vous pouvez faire aussi des petites couronnes.
















mardi 24 novembre 2015

Biscuit roulé imprimé sapins de Noël au Nutella (Rolled cake decorated with Christmas trees with Nutella)

Longtemps que j'avais envie de tester ce biscuit roulé avec des impressions... J'ai commencé par un modèle simple pour m'entraîner et évaluer la difficulté. C'est en fait très simple, il faut juste prendre son temps. Pour faire le décor on réalise une pâte à cigarettes, il est important qu'elle soit bien froide avant de recouvrir les motifs sapins. Pour le biscuit, j'ai gardé ma recette fétiche qui permet d'obtenir un gâteau très moelleux, on ne change pas une équipe qui gagne ! Pour fourrer le gâteau j'ai opté pour du Nutella car j'ai réalisé ce gâteau pour le goûter mais à vous de choisir la garniture de votre choix.


Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 50 mn.
Temps de refroidissement : 1 heure.
Temps de cuisson : 9 mn.

Ingrédients :

Pour le gâteau.

- 7 oeufs.
- 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine fluide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant rouge en pâte La Toquée - Artgato.

Pour la pâte à cigarette :

- 40 g de beurre ramolli.
- 40 g de sucre glace.
- 40 g de blancs d’œufs.
- 40 g de farine fluide.
- du colorant vert foncé en pâte.

Pour la garniture :

- 1 pot de Nutella.

Matériel :

1 plaque à pâtisserie type Tefal à rebords et du papier sulfurisé.

Une plaque à pâtisserie ou une planche à découper plate.

Un modèle pour le décor que vous pouvez trouver ici) Beurre pour beurrer le moule.

1 poche à douille.

2 torchons propres.

Préparation de la pâte à cigarettes :

Mélangez le sucre glace et le beurre ramolli au fouet. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et fouettez. Ajoutez petit à petit le colorant vert en procédant par petites même très petites quantités jusqu'à la couleur désirée. Remplissez la poche à douille, découpez-la au bout de façon à obtenir un tout petit trou.

Sur le plan de travail, déposez la feuille de modèle de sapins. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessin (le mieux est de dessiner le contour de la plaque à pâtisserie pour bien centrer les motifs).

Dessinez les contours des sapins avec la poche à douille. Ensuite coupez un peu plus le bout de la poche à douille et remplissez les sapins.





Faites glisser délicatement le papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie avec rebords préalablement beurrée, cela permet au papier de bien adhérer.. Placez au congélateur 15 mn.

Préparation de la pâte à roulé :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et fouettez de nouveau. Ajoutez la vanille liquide et le colorant rouge en procédant petit à petit jusqu'à la couleur souhaitée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez délicatement la pâte dans la plaque.




Enfournez pour 9 mn.

Étalez un torchon propre sur la plaque à pâtisserie plate.

Retournez la plaque avec le gâteau sur le torchon, décollez le papier sulfurisé délicatement.




Étalez le 2ème torchon sur le gâteau et retournez d'un seul coup pour déposer le gâteau motifs vers l'extérieur. Roulez doucement le gâteau dans le torchon.









Laissez refroidir 15 mn et étalez le Nutella sur le gâteau en déroulant le gâteau doucement mais pas complètement pour ne pas le casser.

Enroulez de nouveau le gâteau garni de Nutella.

Enveloppez dans du papier film alimentaire et placez au réfrigérateur environ 1 heure à 2 heures.

Découpez les extrémités avant de servir.