Noël approche, une envie de pain d'épices mais pour changer avec des oranges confites. Je réalise toujours mon pain d'épices avec de la mélasse que je trouve chez Marks & Spencer, j'aime ce goût d'antan bien parfumé. Pour le miel, optez pour un miel bien parfumé (sapin pour ma part). L'avantage avec le pain d'épices maison c'est qu'on peut doser les épices comme on le souhaite.
Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 40 mn à 50 mn suivant votre four.
Mélasse |
Ingrédients :
- 125 g de beurre.
- 12 cl de lait.
- 280 g de farine.
- 280 g de farine.
- 75 de sucre dark Muscovado (ou à défaut de vergeoise brune)
- 100 g de mélasse (chez Marks & Spencer ou à défaut l'équivalent en miel bien parfumé).
- 100 g de miel de sapin ou très parfumé.
- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épice (ou 3 si vous souhaitez un goût plu "corsé")(je vous recommande le mélange Pain d'épices Pomme d'Ambre)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- 1 pincée de levure chimique.
- 2 oeufs.
- 1 pincée de sel.
- 100 g d'oranges confites coupées en petits dés.
Préchauffez le four à 170 °.
Faites fondre le beurre et ajoutez dedans le miel, la mélasse et le sucre Muscovado, cela vous évitera de faire chauffer le miel. Mélangez.
Dans le bol du robot (Magimix) ou un bol mettez la farine, les épices, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, mélangez. Ajoutez les oeufs et le lait tiédi et mélangez de nouveau. Ajoutez le mélange précédent (beurre fondu, miel, mélasse, sucre Muscovado) et mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les oranges confites et mélangez.
Dans un moule à cake de 25 cm, mettez un papier sulfurisé (ou beurrez et fariné le moule).
Versez la pâte et enfournez pour 40 mn.
Laissez refroidir le pain d'épices, démoulez-le et enveloppez-le dans du papier film alimentaire au moins une nuit, les épices se concentreront.
Comme il a l'air bon ton pain d'épices !
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