Présentoir Pavoni - Chevalier Diffusion |
Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 120 g de beurre fondu ou vraiment ramolli à température ambiante.
- 300 g de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 1/2 cuillère à café de colorant en pâte rouge.
-250 g de farine fluide.
- 1 pincée de sel.
- 2 bouchons de vanille liquide.
- 120 ml de lait écrémé ou 1/2 écrémé (ou du petit lait si vous en trouvez).
- 2 cuillères à soupe + 1 cuillère à café de cacao noir (Nestlé ou Van Houten).
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc.
- 1 sachet de levure chimique.
Pour le glaçage :
- 300 g de fromage frais type Philadelphia.
- 250 g de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace (le mieux c'est de goûter).
Dans un bol mélangez le beurre fondu ou vraiment ramolli avec le sucre jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Ajoutez les œufs et fouettez vivement.
Pour le glaçage :
- 300 g de fromage frais type Philadelphia.
- 250 g de mascarpone.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 3 cuillères à soupe de sucre glace (le mieux c'est de goûter).
Dans un bol mélangez le beurre fondu ou vraiment ramolli avec le sucre jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Ajoutez les œufs et fouettez vivement.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un autre bol, mélangez le cacao et le colorant rouge dilué dans un tout petit peu d'eau. Ajoutez ensuite au précédent mélangez. Versez la farine fluide et le sel dans le mélange. Fouettez vigoureusement pour qu'il n'y ait aucun grumeaux. Ajoutez le lait.
Dans un petit bol mettez la levure et ajoutez le vinaigre blanc. Cela mousse créant une réaction chimique. Versez dans le mélange rouge et mélangez une dernière fois.
Dans un moule à charnière beurré(c'est mieux pour démouler), si possible avec un papier sulfurisé, versez la pâte.
Vérifiez la cuisson et démoulez sur une grille pour laisser refroidir.
Coupez le gâteau en deux une fois refroidi.
Préparation du glaçage :
Mélangez le fromage frais et le mascarpone. Ajoutez la vanille et le sucre glace.
Garnissez la partie inférieure du gâteau avec une partie du glaçage. Déposez la partie supérieure sur le glaçage.
A l'aide d'une spatule (ou d'une grosse cuillère) garnissez le dessus du gâteau avec le reste du glaçage.
Ce gâteau se conserve au frais mais pensez à le sortir 15 mn avant de le servir.
Dans un moule à charnière beurré(c'est mieux pour démouler), si possible avec un papier sulfurisé, versez la pâte.
Vérifiez la cuisson et démoulez sur une grille pour laisser refroidir.
Coupez le gâteau en deux une fois refroidi.
Préparation du glaçage :
Mélangez le fromage frais et le mascarpone. Ajoutez la vanille et le sucre glace.
Garnissez la partie inférieure du gâteau avec une partie du glaçage. Déposez la partie supérieure sur le glaçage.
A l'aide d'une spatule (ou d'une grosse cuillère) garnissez le dessus du gâteau avec le reste du glaçage.
Ce gâteau se conserve au frais mais pensez à le sortir 15 mn avant de le servir.