Un dessert rapide qui utilise des blancs d’œuf restant d'une recette précédente. Les blancs d’œuf se congèlent très bien (faites le par deux blancs c'est plus simple ensuite pour les sortir et les utiliser), ils peuvent aussi se conserver au réfrigérateur deux jours avec un film alimentaire. Les meringues se conservent très bien dans une boite hermétique.
Pour
6 petits desserts
Temps
de préparation : 10 mn
Temps
de cuisson : 1h20 mn
Ingrédients :
-
4
blancs d’œufs.
-
130
g de sucre en poudre.
-
100
g de sucre glace.
-
Une
feuille de papier sulfurisé ou silicone pour la plaque à pâtisserie.
-
3
fruits de la passion.
-
De
la chantilly (maison ou en bombe).
Préparation
des meringues plates :
Préchauffez
votre four à 110 °. Battez les blancs avec une cuillère de sucre en poudre et
montez les très ferme. Ajoutez peu à peu le sucre en poudre sans cesser de
battre le mélange. Pour avoir des meringues plates mais néanmoins tendre,
ajoutez le sucre glace et battez mais sans trop insister, il faut qu’il n’y ait
aucun grumeaux.
Emplissez
une poche à douille sans embout, formez des cercles d’environ 6-8 cm sur la
plaque recouverte du papier sulfurisé.
Enfournez
pendant 10mn à 110° puis baissez le four à 90° et laissez cuire environ 1h20. Il faut
que les meringues soient encore blanches.
Laissez-les
dans le four éteint une heure. Sortez les et décollez les de la plaque
recouverte de papier sulfurisé.
Dressage :
déposez sur chaque meringue un peu de chantilly puis la moitié d’un fruit de la
passion (évidez les graines de la peau).