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lundi 19 novembre 2018

Lasagnes gourmandes à ma façon


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Une nouvelle recette avec des lasagnes très gourmandes à ma façon. Déjà il vous faudra un grand plat à gratin ou clafoutis bien profond c'est la règle de la gourmandise pour que les lasagnes soient généreusement garnies.La préparation est un peu longue mais avec de l'organisation pas de soucis.

Pour 6 personnes.

Temps de préparation : environ 35 mn.
Temps de cuisson : au faitout environ 1 h 45.
Au four environ 40 mn.

Ingrédients :

Pour la farce : 

-  5 oignons pelés et râpés à la râpe à gros trous.
- 7 belles carottes bien dodues et râpées à la râpe à gros trous.
- 500 g de champignons frais de Paris dont vous aurez coupé les queues et rincés sous l'eau froide. Ensuite vous les coupez en lamelles (environ 4 lamelles dans un champignon.
- 3 poivrons rouges pelés, coupés finement après avoir retiré les parties blanches.
- 800 g de viande de bœuf hachée.
- 4 1/2 boites de pulpe de tomates.
- 3 à 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence.
- 3 cuillères à soupe de miel.
- Sel, poivre du moulin.
- 1 bon filet d'huile d'olive.

Puis :

- 15 à 20 feuilles de pâtes à lasagnes sèches.
- 350 g de mozzarella cuisine (coupée en tranches).
- 200 g d'emmental râpé.

Pour la béchamel :

- 80 g de beurre.
- 80 g de farine.
- 1 litre de lait.
- 1 pincée de noix de muscade moulue.
- Sel, poivre.

Dans un grand faitout faites chauffer l'huile d'olive. 

Ajoutez les oignons, les carottes, les poivrons et les champignons, salez, poivrez et faites cuire à feu moyen vif en remuant de temps en temps pendant environ 15 mn.

Ajoutez la viande hachée, les herbes de Provence et le miel et faites cuire environ 10 mn en remuant à feu moyen.

Ajoutez ensuite les boites de tomates. Faites mijoter à feu doux environ 1 heure.

Pendant ce temps préparez la béchamel :

Dans une grande casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie en une seule fois et mélangez au fouet de façon à bien faire revenir. Ajoutez le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une préparation bien onctueuse. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Réservez en filmant.

Huilez à l'huile d'olive le plat à gratin.

Disposez au fond du plat une couche fine de béchamel, puis une couche de pâte à lasagne, une couche de viande, une couche de tranches de mozzarella, une couche de béchamel, puis procédez encore 3 fois en terminant par une couche de pâte à lasagnes, une couche de béchamel et une couche généreuse d'emmental râpé.

Préchauffez le four à 200°C.

Un conseil, mettez une plaque à pâtisserie sous votre plat histoire de ne pas salir votre four en cas de débordement....


Enfournez en recouvrant d'un papier aluminium pendant 30 mn. Retirez ensuite le papier aluminium pour faire gratiner 10 à 15 mn.

Vous pouvez sans problème les préparer la veille et les réchauffer à feu doux (avec un papier aluminium) le lendemain.



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