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mardi 30 octobre 2018

Gratin de poulet, poireaux, champignons, petits pois (Chicken gratin with leeks, mushroom and peas)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un gratin gourmand et de saison. Pour des raisons pratiques j'ai utilisé des petits pois surgelés et par flemme des oignons surgelés également. 


Pour 4 à 6 personnes.


Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson : environ 45 mn en tout.

Ingrédients :

- 8 poireaux dont vous coupez le bout et le vert et que vous rincez sous l'eau.
- 450 g de petits pois surgelés.
- 500 g de champignons de Paris frais dont vous coupez le bout des pieds et rincez sous l'eau froide.
- 200 g d'oignons surgelés.
- 400 g de chèvre frais (ou du plus fait si vous préférez).
- 800 g d'aiguillettes de poulet.
- 300 g d'emmental râpé.
- 2 cuillères à soupe de curry.
- 20 cl de crème liquide.
- 70 g de beurre.
- Sel, poivre.
- 1 cuillère à soupe environ d'huile de tournesol.

Faites cuire les poireaux coupés en deux et les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 35 mn.

Coupez les champignons en deux. Faites fondre le beurre avec l'huile dans une sauteuse, ajoutez les champignons et les oignons et faites cuire en salant et poivrant environ 25 mn à feu moyen.

Une fois les poireaux et les petits pois cuits, retirez les poireaux à l'aide d'une écumoire et ajoutez-les dans la sauteuse. Ajoutez les aiguillettes de poulet avec les petits pois et faites cuire encore 10 mn. Egouttez et ajoutez le tout dans la sauteuse avec le reste en ajoutant le curry. Mélangez. Ajoutez la crème liquide;

Beurrez un grand moule à gratin et versez la préparation de la sauteuse. Ajoutez le fromage de chèvre émietté et parsemez d'emmental râpé.

Enfournez à 200°C jusqu'à ce que l'emmental soit fondu soit environ 15 mn.



mercredi 24 octobre 2018

Tarte aux épinards, champignons, chèvre frais et curry (Spinach, mushrooms, fresh goat cheese and curry tart)

Couverts Sabre

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Une tarte gourmande et qui change, un bon moyen de faire manger des épinards aux enfants.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation :


- 10 mn pour la pâte.
- 20 mn pour le reste.

Temps de cuisson :


- 25 mn environ pour les champignons et les épinards.
- 30 mn pour la tarte.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine plus un peu pour étaler la pâte.
- 125 g de beurre à température ambiante.
- 1/2 verre d'eau.
- 1 pincée de sel.

- 500 g d'épinards frais lavés et donc vous aurez retiré les queues.
- 500 g de champignons de Paris dont vous aurez coupez les pieds, puis lavés et coupés en deux.
- 1 cuillère à soupe de miel liquide.
- 40 cl de crème fraîche épaisse.
- 250 g de chèvre frais.
- 2 cuillèrea à café de curry.
- 1 bouquet de basilic.
- Sel, poivre.
- 3 oeufs.
- 90 g de beurre doux.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre, ajoutez les champignons et les épinards, le miel, faites cuire environ 25 mn en vidant le jus à mi-cuisson. Ajoutez au besoin un peu de beurre. Salez, poivrez et ajoutez 1 cuillère à café de curry. 


Pendant ce temps dans un saladier ou au robot mettez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et malaxez en ajoutant petit à petit un peu d'eau de façon à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.

Farinez une feuille de papier sulfurisé légèrement et étalez la pâte. Foncez dans un moule à tarte, coupez les excédents des bords et placez au réfrigérateur le temps que les légumes cuisent.

Dans un saladier fouettez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche, 1 cuillère de curry, sel, poivre et mélangez au fouet.

Dans le fond de tarte disposez les légumes (champignons et épinards). Préchauffez le four à 200°C. Ajoutez le chèvre frais émietté.

Ajoutez ensuite la crème réalisée auparavant.

Enfournez pour environ 30 mn, il faut que la tarte soit bien dorée.


Couverts Sabre


jeudi 18 octobre 2018

Filet mignon carottes, butternut, curry (Pork tenderloin carrots, butternut, curry)

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Une recette de filet mignon, il y avait longtemps ! Simple et bon, pour se régaler en famille.

Pour 4 à 6 personnes.



Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson :
30 mn pour les carottes et la butternut.
30 mn environ pour la viande.

Ingrédients :

- 1 filet mignon et demi.
- 1/2 courge butternut.
- 1 botte de carottes.
- 3 oignons.
- 4 branches de romarin.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 60 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 1 cuillère à soupe de curry.
- Sel, poivre.

Pelez les carottes et coupez-les en deux. Pelez la butternut et coupez-la en morceaux.

Faites cuire à la vapeur (dans le Cook Expert de Magimix programme vapeur - 30 mn - 110°C).

Pendant ce temps pelez les oignons et émincez-les.

Dans une grande sauteuse ou une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons et faites cuire environ 10 mn. Ajoutez le filet mignon coupé en morceaux de 3 à 4 cm d'épaisseur environ et dorer sur toutes les faces. Ajoutez le romarin, 1 cuillère de miel, sel, poivre et faites cuire environ 10 mn.

Ajoutez un verre d'eau de façon à couvrir à mi-hauteur et faites cuire à feu moyen doux environ 15 mn.

Ajoutez ensuite les légumes cuits à la vapeur et le curry avec une cuillère de miel, salez, poivrez. 

Faites cuire à feu moyen environ 10 mn.


mardi 16 octobre 2018

Comme un grand financier figues et poires

couverts Sabre
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Comme un financier car pas de beurre noisette mais une tarte façon financier avec des poires et des figues.


Temps de préparation : 10 mn
et 15 mn pour les poires (comptez 40 mn pour la cuisson)
Temps de cuisson : 20 mn environ

Ingrédients :
- 100 g de poudre d'amandes.
- 100 g de farine fluide.
- 220 g de sucre en poudre.
- 150 g de beurre. + 15 g de beurre fondu pour les moules.
- 8 blancs d'œufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 petite pincée de sel pour les blancs en neige.
- 12 figues noires.
- 8 petites poires fermes.
- 80 cl d'eau avec 400 g de sucre en poudre.
- 1 filet de citron.


Pelez les poires avec un économe à peaux fines de préférence, coupez-les en deux et ôtez les pépins

Disposez-les dans une casserole avec 80 cl, 400 g de sucre en poudre et un filet de jus de citron. Faites cuire environ 40 mn à feu moyen.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez un moule à tarte, disposez un papier sulfurisé que vous beurrez également.


Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille liquide.


Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-le au mélange amandes, farine, vanille, sucre, faites-le très doucement pour garder les blancs bien aérés.


Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole et incorporez-le doucement à la pâte avec une maryse. 

Coupez les figues en 8 après les avoir lavées et les poires en 8 également. 


Versez dans les moules la pâte dans le moule à tarte et déposez les tranches de figues et de poires harmonieusement sur la pâte.

Enfournez pour 20 mn jusqu'à ce que ce soit bien doré. 




jeudi 4 octobre 2018

Tarte aubergines, tomates cerise et chèvre frais (Eggplant, cherry tomatoes and fresh goat cheese tart)

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Une tarte gourmande avec des aubergines et des tomates cuites au four, un peu de basilic frais car on en trouve encore, le tout avec un chèvre frais, rien de plus simple mais très gourmand.

Pour 4 à 6 personnes.


Temps de préparation :

- 10 mn pour la pâte.
- 15 mn pour le reste.



Temps de cuisson :

- 25 mn environ pour les aubergines.
- 20 mn pour les tomates.
- 30 mn pour la tarte.

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 250 g de farine plus un peu pour étaler la pâte.
- 125 g de beurre à température ambiante.
- 1/2 verre d'eau.
- 1 pincée de sel.

- 2 petites aubergines ou 1 bien grosse.
- 300 g de tomates cerise.
- 25 cl d'huile d'olive.
- 3 cuillères à soupe de miel liquide.
- 40 cl de crème fraîche épaisse.
- 250 g de chèvre frais.
- 1/2 cuillère à café de curry.
- 1 bouquet de basilic.
- Sel, poivre.
- 3 oeufs.

Préchauffez le four à 190°C.

Pelez les aubergines après en avoir retiré la queue et coupez-les en cubes pas trop gros. Disposez sur une plaque à pâtissier recouverte de papier sulfurisé et arrosez d'huile d'olive généreusement, ajoutez le miel. Salez. Poivrez.

Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux.Disposez sur une plaque à pâtissier recouverte de papier sulfurisé et arrosez d'huile d'olive généreusement, ajoutez le miel. Salez. Poivrez.

Enfournez et sortez les tomates environ 5 mn avant les aubergines mais veillez à ce que les tomates et les aubergines soient cuites et tendres. Vous pouvez mélanger les aubergines à mi-cuisson.

Pendant ce temps dans un saladier ou au robot mettez la farine avec le sel, le beurre coupé en morceaux et malaxez en ajoutant petit à petit un peu d'eau de façon à ce que la pâte soit bien homogène et forme une boule.

Farinez une feuille de papier sulfurisé légèrement et étalez la pâte. Foncez dans un moule à tarte, coupez les excédents des bords et placez au réfrigérateur le temps que les légumes cuisent.

Dans un saladier fouettez les oeufs entiers. Ajoutez la crème fraîche, le curry, sel, poivre et mélangez au fouet.

Dans le fond de tarte disposez les légumes (tomates et aubergines). Préchauffez le four à 200°C. Ajoutez le chèvre frais émietté et le basilic ciselé.

Ajoutez ensuite la crème réalisée auparavant.

Enfournez pour environ 30 mn, il faut que la tarte soit bien dorée.


mardi 2 octobre 2018

Saint Félicien rôti au miel (Saint Félicien cheese roasted with honey)


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Les températures ont chuté et j'ai envie de plats réconfortants. J'ai découvert le Saint Félicien, un fromage très crémeux qui est parfait en dose individuelle pour être rôti au four. Gourmandise assurée !

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 15 mn environ à surveiller.

Ingrédients :

- 4 Saint Félicien.
- 4 généreuses cuillères de miel liquide.
- Sel, poivre du moulin.

Pour accompagner le Saint Félicien des figues, des poires, des pommes, des raisins selon vos envies et bien sûr du bon pain. Salez légèrement et poivrez. Arrosez de miel. Vous pouvez aussi ajoutez du romarin éfeuillé.

Placez les St Félicien dans des ramequins individuels. Fendez le dessus en croisillon avec un couteau pointu.

Enfournez à 195°C. Surveillez la cuisson, il faut qu'ils soient bien coulants.

Servez avec du bon pain et des fruits.