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vendredi 24 novembre 2017

Tarte gourmande aux clémentines, kakis et mangues (Gourmet pie with clementines, persimmons and mangos)

couverts Sabre dessous de verre Images d'Orient
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Une tarte de saison gourmande pour toute la famille.



Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 1 heure en tout.

Temps de cuisson : voir dans le détail de la recette.

Pour la pâte sablée  :

- 280 g de farine fluide.
- 180 g de beurre doux sorti du réfrigérateur environ 30 mn avant.
- 1 œuf.
- 80 g de sucre en poudre.
- 1 pincée de sel.


Pour la crème pâtissière :

- 25 cl de lait entier.
- 25 cl de crème liquide entière.
- 80 g de sucre en poudre.
- 4 jaunes d'oeufs.
- les grains d'une gousse de vanille.
- 2 cuillères à café bombées de Maïzena.
- 1 feuille de gélatine.

Pour la garniture :

- 6 clémentines.
- 2 à 3 kakis.
- 2 mangues.
un peu de sirop de sucre de canne pour badigeonner les fruits.

De la poudre de pistache (environ 1 grosse cuillère à soupe).

Préparation de la crème pâtissière.
Coupez la vanille en deux dans le sens de la longueur et retirez les grains avec la lame d'un couteau. Dans un bol mélangez-les au sucre. Fouettez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena.

Trempez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Portez le lait à ébullition dans une casserole. Versez sur le mélange oeufs-sucre. Fouettez bien et remettez dans la casserole. Faites bouillir à nouveau. Puis laissez cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant 3 mn. la crème va s'épaissir. Ajoutez la feuille de gélatine essorée.

Versez dans un bol, filmez avec un papier film et mettez au réfrigérateur pour refroidir.




Réalisation de la pâte sablée :

Dans le bol du robot Magimix  mettez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Il est important de ne pas trop travailler la pâte.

Ensuite je l'aplatis un peu et je l'enveloppe dans un papier film et hop au réfrigérateur pendant 30 mn.

Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Ajoutez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et disposez des billes alimentaires ou encore des haricots secs.

Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour 20 à 25 mn.

Laissez refroidir et démoulez sur un plat de service


Pelez les fruits.

Coupez des tranches fines de kaki et de mangue. 

Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.

Disposez les fruits sur la crème et badigeonnez-les de sirop de sucre de canne avec un pinceau à pâtisserie.

Parsemez de poudre de pistaches.





1 commentaire:

  1. très belle tarte avec tout ces beaux fruits d'hiver, un régal.....

    manue :)

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