Pelle à tarte Sabre |
"Chers (res)
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Un dessert généreux et gourmand parfait pour commencer l'automne....
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de cuisson : 25 mn pour les pommes.
35 mn pour le pudding.
Ingrédients :
- 8 belles pommes Golden.
- 1 filet de jus de citron.
- 70 g de beurre.
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 10 croissants au beurre.
- 200 g de raisins secs blonds.
- 5 oeufs.
- 40 cl de crème liquide entière.
- 25 cl de lait.
- 100 g de sucre en poudre.
- Un morceau de beurre pour beurre le plat.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches que vous recouperez en deux. Arrosez de jus de citron.
Dans une poêle faites fondre le beurre, ajoutez les pommes et le sirop d'érable.
Faites cuire environ 25 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Beurrez un moule à gratin.
Coupez les croissants en morceaux d'environ 1,5 cm de large (avec des ciseaux c'est plus facile).
Mettez dans le plat avec les raisins et les pommes et mélangez.
Battez les oeufs dans un saladier avec le sucre.
Ajoutez la crème et le lait et mélangez. A ce stade vous pouvez ajouter une pincée de cannelle si vous le souhaitez.
Mélangez et versez dans le plat sur les croissants. Mélangez et aplatissez-bien.
Filmez et laissez infuser 1 bonne heure au réfrigérateur.
Enfournez à 200°C pendant 25 mn (inutile de préchauffer le four).
Baissez le four à 190°C et faites cuire 10 mn encore. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
Dégustez tiède ou froid.
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