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samedi 31 décembre 2016

Bœuf mijoté au cidre (Beef stew with cider)

"Chers (res) lecteurs (trices), si vous lisez cette recette via le site Recette.Land sachez que ce site publie ma recette sur son site sans mon autorisation. Aussi je vous invite par respect des droits d'auteurs et de la propriété intellectuelle à lire cette recette en copiant cette URL : http://myculinarycurriculum.blogspot.fr/qui est mon véritable blog ainsi vous respecterez notre travail et notre investissement pour vous proposer des recettes chaque jour. Vous pouvez retrouver mon article avec toutes les explications ici Merci de votre soutien"

Un plat parfait par ce temps froid... J'ai eu envie de tester une recette un peu comme un bourguignon mais au cidre. Essai transformé, tout le monde a adoré, à refaire. J'aime les plats qui mijotent, une fois lancés on ne s'en occupe plus.


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 3 heures et 30 mn.

Ingrédients :

- 1 kg de viande à bourguignon maigre.
- 1 kg de carottes.
- 1 kg de petites pommes de terre.
- 500 g de champignons de Paris.
- 100 g de lardons fumés.
- 3 oignons.
- 75 cl de cidre bouché.
- 60 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.


Épluchez les oignons et émincez-les.

Dans une grande cocotte faites fondre le beurre et l'huile. Ajoutez la viande, les oignons, les lardons et faites revenir la viande sur toutes les faces.

Salez légèrement (les lardons sont salés), poivrez et couvrez avec le cidre.

Faites cuire à couvert pendant 1 heure 30 à feu doux en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps pelez les carottes, coupez les bouts des pieds des champignons et passez-les sous l'eau froide.

Pelez les pommes de terre et faites les cuire de préférence à la vapeur environ 30 mn.

Au bout d'une heure trente, ajoutez dans la cocotte les carottes, les champignons. Mettez à cuire encore pendant 1 heure 30 à feu doux en remuant de temps en temps en décalant le couvercle légèrement, n'hésitez pas à ajoutez un peu d'eau si il n'y a pas assez de jus.

Ensuite ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu très doux.


jeudi 29 décembre 2016

Salade de pommes de terre, chapon (ou dinde), orange et grenade (Potatoes, orange, pomegranate and capon (or turkey) leftovers)



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Une salade spéciale restes de chapon ou de dinde pour se régaler après les fêtes. J'ai pris deux sortes de pommes de terre pour ajouter de la couleur à cette salade.





Pour 4 personnes.




Temps de préparation : 20 mn.

Temps de cuisson des pommes de terre : 30 à 40 mn suivant leur taille.

Ingrédients :

- 4 pommes de terre violettes Bleues d'Artois (je les préfère aux vitelottes)
- 4 belles pommes de terre.
- 2 grenades.
- 4 oranges + le jus de deux oranges.
- Des restes de chapon ou de dinde.
- 3 cuillères à soupe environ d'huile de tournesol.
- Sel, poivre.

Pelez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur (ou à défaut avec la peau à l'eau).

Pendant ce temps pelez les 4 oranges à vif et égrainez les grenades pour en récupérer le jus et les grains.

Effilochez les reste de chapon.

Une fois les pommes de terre cuites, coupez-les en morceaux ou en rondelles et ajoutez-les au reste de la salade.

Ajoutez le jus de deux oranges, l'huile de tournesol, salez, poivrez et mélangez.

(Vous pouvez servir avec les pommes de terre encore tiède c'est encore meilleur).







mercredi 28 décembre 2016

Elixia limonades, des limonades artisanales (et trois recettes pour les déguster)


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Lors de ma visite du SIAL j'ai craqué sur cette marque de limonade. Elles sont belles et goûteuses et j'ai décidé de vous les présenter. Pour ceux qui ne boivent pas d'alcool, c'est parfait et rien ne vous empêche de faire un mojito avec la magnifique limonade Or.


Un peu d'histoire :

Elixia limonade est la plus ancienne limonade de France.

Créée en 1856 par Faustin GIRARDET, ces limonades traditionnelles et de qualité sont reprises en 2000 par la 6e génération et y apporte quelques nouveautés : un nouveau packaging, une nouvelle image de la marque et la création de limonades aromatisées tout en préservant l856. 


Outre son packaging en verre rétro mais tendance, la gamme existe en 75 cl ou en 33 cl. Toutes sont plus sympas les unes que les autres il y en a même une au chocolat et une qui allie le vin et la limonade. Vous pourrez retrouver toute la gamme ici.

Pour ma part je vais vous présenter 3 limonades :

La limonade OR.

Je l'ai déclinée dans un cocktail sans alcool avec du sirop de litchi. J'adore ces pépites d'or qui lui donnent un air de fête.

Pour 1 verre :

- 3 cl de sirop de litchi (ou à défaut de jus de lichi)
- 1 verre de limonade or.
- 2 à 3 litchis frais.

Versez le sirop dans un verre, ajoutez la limonade et les litchis.








La limonade COLA :

Dans un verre de limonade COLA ajoutez 2 à 3 tranches d'orange non traitée.















La limonade FRAISES DES BOIS :


Dans un verre de limonade ajoutez 3 framboises fraîches.



Avec sa belle couleur rose elle est parfaite pour embellir vos soirées cocktails.

Si vous souhaitez vous les procurer rendez-vous sur le site d'Elixia.

mardi 27 décembre 2016

Cidre chaud aux épices (Hot cider with spices)


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Allez pas de cuisine cette semaine (ou presque) mais une boisson chaude délicieuse qui change : du cidre chaud aux épices. Je prends du cidre doux mais prenez celui qui vous fait plaisir, le cidre doux à l'avantage d'être .... DOUX et de bien se marier aux épices. Une bonne idée de boisson pour les fêtes de fin d'année.


Pour 1 grande tasse.


Temps de préparation : 3 mn.

Ingrédients :

- 1 grande tasse de cidre doux.
- 2 bâtons de cannelle.
- 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 2 clous de girofle.



Faites chauffer le cidre avec les épices puis versez dans la tasse....


Plus simple il n'y a pas !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.

lundi 26 décembre 2016

Tarte aux 3 choux-fleurs colorés avec de la mozzarella (Three colorful cauliflower tart with mozzarella

Couverts Sabre
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Une tarte gourmande, simple et savoureuse comme je les aime, avec du chou-fleur de trois couleurs (vous pouvez aussi la faire qu'avec du chou-fleur blanc).




Pour 4 personnes.


Temps de préparation : 15 mn.

Ingrédients :


- 1 pâte feuilletée épaisse.
- 1/2 chou-fleur blanc.
- 1/2 chou-fleur violet.
- 1/2 chou-fleur orangé.
- 150 g de mozzarella.
- 1 bon filet d'huile d'olive.
- 1/2 bouquet de basilic.
- Sel, poivre.

Râpez les fleurs de chou-fleur avec la râpe à gros trous.


Dans un saladier mélangez les 3 choux-fleurs râpés, l'huile d'olive, le basilic ciselé, poivrez, salez.

Foncez la pâte feuilleté dans un moule à tarte.

Coupez des tranches de mozzarella sur la pâte.

Préchauffez le four à 200°C.

Ajoutez la préparation au chou-fleur.

Enfournez pour environ 25 à 30 mn.





dimanche 25 décembre 2016

Bûche Nutella addicts (Yule log Nutella addicts)

Pelle à tarte Sabre
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Attention cette recette est réservée aux accros de Nutella. Vous pouvez imbiber le biscuit une fois refroidi dans son torchon avec l'alcool de votre choix. C'est une tuerie pour ceux qui aiment le Nutella. Prévoyez un gros pot de Nutella.



Pour 8 personnes.


Temps de préparation : 30 mn en tout.

Temps de cuisson pour le gâteau : 8 mn.
Temps de réfrigération : 3 heures.



Ingrédients :


Pour le biscuit roulé :

- 125 g de sucre en poudre.

- 125 g de farine.
- 7 œufs.
- 2 sachets de sucre vanillé.


Pour le fourrage :


- du  Nutella.

Pour le glaçage :

- 160 g de mascarpone.

- 150 g de fromage frais type Philadelphia.
- des vermicelles au chocolat.
- 4 grosses cuillères à soupes bien pleines de Nutella.
- Une plaque en pâte d'amandes.
- Colorants pour peindre sur la plaque.
- des petits sujets pour décorer.



Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide.

Commencez par le biscuit.

Préchauffez le four à 200°C. 




Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez  pour que ce soit bien lisse, enfournez 8 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus.

Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre et roulez très doucement votre biscuit. Laissez refroidir dans le torchon.




Une fois la bûche un peu refroidie, étalez le Nutella généreusement. Roulez de nouveau. Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure.


Au bout d'une demie heure préparez le glaçage : dans un bol, mélangez les 4 cuillères à soupe de Nutella, le fromage frais, le mascarpone lorsque c'est bien mélangé arrêtez.


Placez la bûche sortie du réfrigérateur sur le plat de service (après avoir ôté le papier film) et coupez les deux extrémités pour que ce soit joli.

Avec une spatule (l'idéal c'est une spatule pour crêpes), étalez le glaçage généreusement pour recouvrir la bûche et parsemez de vermicelles en chocolat.Ajoutez les petits sujets. Réservez au frais au moins deux heures.



Première publication 31 décembre 2013




samedi 24 décembre 2016

Chapon à l'orange et au sirop d'érable (Orange and Mapple syrup capon)

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Une recette de chapon pour les fêtes qui change avec de l'orange et du sirop d'érable. Une viande bien moelleuse, parfait pour vos repas de fêtes. Je n'ai pas farci mon chapon (je ne suis pas une grande fan de farce) mais je vous donne une idée à la fin de la recette pour faire une farce.


Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 25 mn.

Temps de cuisson : 2 h 15.

Ingrédients :

- 1 chapon fermier label rouge (le mien faisait environ 3 kg 500).
- 5 oranges pour les presser.
- 1 orange non traitée bien lavée.
- 1 gros bocal de châtaignes sans jus.
- 3 oignons.
- 4 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 1 cuillère à café de fond de volaille.
- 80 g de beurre.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide.
- Sel, poivre.


Disposez le chapon dans le plat allant au four.

Épluchez et émincez les oignons, déposez-les autour du chapon avec les châtaignes.

Pressez les oranges et ajoutez le jus autour du chapon. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Ajoutez le fond de volaille.

Salez, poivrez la volaille.

Préchauffez le four à 200 °C.

Arrosez le chapon de miel et de sirop d’érable.

Enfournez pour 1 heure 30 en arrosant de temps en temps.

Au bout de ce temps, coupez des fines rondelles d'oranges que vous disposerez sur le chapon. Baissez le four à 180°C et laissez cuire encore 45 mn  en arrossant de temps en temps.

Servez votre chapon avec des légumes, des pommes de terre, du riz.

Idée de farce :

Mélangez 3 tranches de pain de mie, 2 petits suisses, une quinzaine de châtaignes, des noisettes torréfiées et concassées, le zeste d'une orange non traitée et 1 blanc d'oeuf. Mixez le tout. Vous pouvez y ajouter aussi du foie gras ou du boudin blanc.

Farcissez votre chapon avec la farce.


vendredi 23 décembre 2016

Épaule d'agneau roulée farcie au foie gras, boudin blanc, champignons et châtaignes (Rolled lamb shoulder stuffed with foie gras, white pudding, mushrooms and chestnuts)


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Et si pour Noël vous changiez un peu ? Voici une recette d'épaule farcie parfaite pour les fêtes à servir avec des pommes de terre, des marrons, des haricots verts à vous de choisir.

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 1 belle épaule d'agneau (demandez à votre boucher de vous la désosser).
- 150 g de champignons de Paris.
- 1 oignon.
- 100 g de foie gras.
- 150 g de châtaignes en bocal.
- 1 morceau de boudin blanc.
- 100 g de noisettes.
- 80 g de beurre.
- Sel, poivre.
- 80 g de beurre pour le rôti.

de la ficelle de cuisine.

Torréfiez les noisettes : préchauffez le four à 200°C. Enfournez pour 10 mn. Hachez les noisettes grossièrement.

Coupez les bouts des pieds des champignons et coupez-les en petits morceaux. 

Otez la peau du boudin blanc et coupez-le en morceaux.

Egouttez les châtaignes et coupez-les en petits morceaux.

Pelez l'oignon et hachez-le.

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les ingrédients de la farce avec les noisettes, salez, poivrez et faites poêler 10 à 15 mn.

Pendant ce temps coupez le foie gras en morceaux.

Si ce n'est pas déjà fait, désossez l'épaule et dégraissez-la.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé ouvrez l'épaule et mettez-la bien à plat.

Déposez la farce au centre et roulez l'épaule.

Ficelez-la solidement en plusieurs endroits.

Préchauffez le four à 200°C.



Enfournez pour 25 mn environ.




jeudi 22 décembre 2016

Velouté d'endives au gorgonzola (Velvy chicory soup with gorgonzola blue cheese)

Petite cuillère Sabre

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Une soupe veloutée avec la légère amertume de l'endive, du gorgonzola cela donne une soupe gourmande à souhaits.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn environ.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 3 belles endives (assez grosses) + 1 petite pour la déco.
- 100 g de gorgonzola.
- 5 petites pommes de terres ou deux grosses.
- 2 cubes de Kub Or.
- 10 cl de crème liquide.
- Sel, poivre.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Lavez les endives et coupez-les en morceaux (ne mettez pas la partie dure).

Mettez le tout dans la cuve du Cook Expert de Magimix. Ajoutez les cubes de Kub Or. salez, poivrez, couvrez d'eau de façon à ce qu'elle couvre juste d'eau les endives.

Mettez le programme SOUPE VELOUTEE - 25 mn.

Servez avec de la crème liquide, des endives finement ciselées et des morceaux de gorgonzola.

Au faitout mettez les pommes de terre, les endives, les cubes de Kub Or, salez, poivrez et couvrez d'eau de façon à ce qu'elle couvre juste d'eau les endives.



Faites cuire 30 mn et passez au blender.

Servez avec de la crème liquide, des endives finement ciselées et des morceaux de gorgonzola.

Petite cuillère Sabre





mercredi 21 décembre 2016

Choux-fleurs multicolores poêlés aux épices du Trappeur (Colorful fried cauliflowers with spices)

Couverts Sabre
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De belles couleurs pour cette poêlée de choux-fleurs multicolores, de quoi égayer un repas en se régalant.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 30 mn à la vapeur
plus 14 mn à la poêle.

Ingrédients :

- 1 chou-fleur blanc.
- 1 chou-fleur violet.
- 1 chou-fleur orangé.
- 30 cl de crème liquide.
- 80 g de beurre.
- Salez.
- 1 cuillère à soupe d'épices du Trappeur (Pomme d'Ambre)


Épluchez les choux-fleurs et coupez les têtes.



Faites-les cuire à la vapeur 30 mn.



Dans une grande poêle faites fondre le beurre. Ajoutez les choux-fleurs et les épices et faites poêler à feu doux environ 12 mn. Salez.


Ajoutez la crème liquide et faites cuire à feu doux 2 - 3 mn.



C'est prêt.



Couverts Sabre