Bon je ne vais pas vous mentir c'est du boulot..... Je me suis lancée un sacré défi car j'ai voulu y mettre beaucoup, beaucoup de légumes et de fruits (les rayons de mon partenaire Auchan Cergy m'ont inspirée) et qui dit rouleaux de printemps dit découpe.... et c'est long, très long.... Donc un conseil, si vous voulez aller plus vite faites vous aider ! J'y ai ajouté des crevettes mais vous pouvez bien sûr les faire en version végétarienne. Ensuite je vais vous donner une longue liste d'ingrédients, vous pouvez bien évidemment la diminuer. C'est beau, c'est frais et c'est bon ! Et s'il vous reste des légumes et des fruits faites des salades et des desserts !
Pour 20 rouleaux de printemps.
Temps de préparation : 2 h 30 à 3 h (je vous l'ai dit cela prend du temps, surtout pour la découpe).
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de riz.
- 1 paquet de vermicelles de riz.
- 1/6 de chou rouge.
- 1/6 de choudou.
- 1 avocat.
- 1/2 concombre.
- 2 petites branches de céleri branche.
- 2 carottes.
- 1/2 botte de radis.
- 150 g de tomates multicolores.
- 1 betterave crue (ou cuite si vous préférez).
- 1 barquette de mélange de jeunes pousses de salades.
- 1 mangue.
- 1 pomme Granny Smith lavée avec la peau.
- 1 pomme Pink Lady lavée avec la peau.
- 1/4 d'ananas.
- 1 orange.
- Des crevettes (environ 300 g) que vous épluchez (facultatif).
- 1/2 botte de coriandre.
- 1/2 botte d'aneth.
- 4 branches de menthe.
- 6 brins de ciboulette.
Du jus de citron jaune ou vert pour les pommes et les avocats, ils garderont leur belle couleur sans noircir.
Pour assaisonner les crudités :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc (il a l'avantage d'être clair et doux donc de ne pas colorer les crudités).
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
- 2 cuillères à café de miel liquide;
- Sel, poivre.
Pour déguster :
de la sauce pour nems, ou encore des petites sauces au yaourt avec des herbes aromatiques, citron, sel, poivre...
Matériel :
Des assiettes pour disposer les légumes coupés.
Un bon couteau.
Un plateau creux.
Une planche à découper.
Le taillage :
La partie la plus longue est de tailler les légumes et les fruits. Épluchez-les après les avoir lavés sauf les pommes (n'oubliez pas le jus de citron pour les pommes et l'avocat) et taillez-les en fins bâtonnets comme sur la photo ci-dessous.
Une fois cette étape réalisée vous avez fait le plus long et le plus dur !
Réalisez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l'huile, le miel, le sel et le poivre et badigeonnez les crudités (pas sur les fruits).
Faites cuire environ 2 portions de vermicelles de riz en suivant les indication du paquet et rincez-les à l'eau froide.
Dans un plateau creux, mettez de l'eau tiède à mi-hauteur.
Réalisation des rouleaux :
Trempez une à une les feuilles de riz dans l'eau pour les faire ramollir.
Déposez la feuille sur la planche à découper.
Déposez des crudités et des fruits sur 2,5 cm avec quelques feuilles d'herbes et ou de salade.
Puis un peu de vermicelles de riz.
Enfin une autre couche de crudités et fruits.
Pensez aux couleurs mais aussi aux goûts. Si vous mettez des crevettes, coupez les crevettes en deux et disposez-les sur la première couche côté bombé sur la feuille de riz.
Ensuite procédez au pliage comme sur les dessins :
Etape 1 |
Etape 2 |
Etape 3 |
Les associations :
Le chou rouge avec orange, mangue, carotte, ananas pommes, par exemple.
Le choudou avec concombre, pommes, céleri, radis ananas,...
A vous de trouver les vôtres mais choisissez bien de belles couleurs.
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