J'avais repéré un risotto au potiron dans un magazine en attendant chez le médecin, je n'ai pas noté la recette mais j'ai bien aimé l'idée, je l'ai donc revisité à ma façon. Un régal et puis cela change, j'ai choisi le Beaufort (je suis dans ma période Beaufort) pour ne pas neutraliser le goût du potiron. Une recette à faire pour les fêtes si vous n'êtes pas trop nombreux car un risotto c'est toujours 18 mn devant sa casserole sans cesser de remuer !
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 24 mn.
Ingrédients :
- 400 g de riz à risotto (arborio).
- 1 grosse part de potiron ou de courge (environ 450 à 500 g).
- 2 cuillères à soupe de graines de courges (Farin'Up).
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 3 oignons.
- 1,5 litre d'eau bouillante avec deux Kub Or dilués dedans.
- 200 g de Beaufort.
- Sel, poivre.
- 10 cl environ d'huile de tournesol.
Pelez la courge (j'utilise un couteau à pain). A l'aide d'un couteau bien aiguisé coupez 12 tranches fines. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie, ajoutez les graines de courges et arrosez de sirop d'érable.
Faites cuire au four à 180°C pendant environ 14 mn en les retournant à mi-cuisson.
Râpez le Beaufort avec une râpe à gros trous.
Coupez le reste de la courge en petits dés. Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile avec les dés de courges et d'oignon. Faites revenir 4 mn. Ajoutez le riz, enrobez-le d'huile et faites cuire 2 mn. Salez, poivrez.
Mouillez avec le bouillon louche par louche pendant 18 mn sans cesser de remuer. 3 mn avant la fin ajoutez le Beaufort.
Servez à l'assiette en disposant sur le côté les tranches de courges confites avec les graines de courges.
Il me donne faim ton risotto !
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