J'avais envie de brioche, je sors donc mon Larousse du Pain d'Eric Kayser et c'est parti pour une brioche hyper gourmande aux pépites de chocolat et au levain. Verdict : très très gourmand en chocolat, ils ont tellement adoré que j'ai du prendre la photo avant qu'elle ne soit dévorée et donc sans lumière, désolée pour la qualité de la photo mais bon le lendemain matin il n'en restait qu'une part.... Il est vrai que tiède c'est une tuerie, j'entendais les enfants qui se glissaient incognito dans la cuisine pour chiper part après part ! J'en avais fait 2, une aux pépites et une nature, la prochaine fois j'en ferais deux au chocolat ! Et en boulange mes meilleurs alliés sont mon robot pâtissier Magimix et mon four vapeur Electrolux. Si vous utilisez la fonction levée de pâte de votre four, vous pouvez pratiquement diviser le temps par deux.
Pour 2 brioches moyennes.
Temps de préparation :
Pétrissage : 5 mn.
Première pousse (pointage ) : 2 heures.
Réfrigération : 1 heure.
Repos : 30 mn.
Seconde pousse (apprêt) : 1 h 30.
Cuisson : 20 mn.
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé type 65 (au rayon bio).
- 75 g de levain liquide (la recette ici)
- 20 g de levure de boulanger.
- 10 g de sel.
- 80 g de sucre en poudre.
- 6 oeufs + 1 œuf pour la dorure.
- 250 g de beurre ramolli + un peu pour beurre les moules.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 300 g de pépites de chocolat au lait, + un peu pour saupoudrer sur les brioches.
Dans le bol du robot versez la farine, le levain liquide, la levure, le sel, le sucre et les 6 oeufs. Mélangez 3 mn environ. Ajoutez le beurre ramolli, la vanille et pétrissez 2 mn.
Formez une boule dans un saladier (c'est souvent un peu mou, peu importe). Filmez sans serrer pour ne pas empêcher la levée et laissez pousser 2 heures (ou 1 heure dans votre four fonction levée de pâte).
Mettez ensuite la pâte au réfrigérateur 1 heure.
Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 2 pâtons, ajoutez dans chaque boule de pâte les pépites de chocolat, pétrissez pour les incorporer mais sans trop la travailler. Laissez reposer 30 mn.
Beurrez généreusement les moules.
Ramenez les pâtons pour former une boule en les ramenant pour serrer la pâte vers le bas et pour obtenir de belles boules. Placez-les dans les moules et laissez reposer 1 h 30, la pâte va monter.
Préchauffez le four à 170°C (programme vapeur-pain, si vous n'avez pas de four vapeur, vous pouvez placer un plaque avec un fond d'eau au moment d'enfourner).
Dorez les brioches à l’œuf battu. Parsemez de pépites de chocolat.
Enfournez pour 20 mn.
Démoulez dès que c'est tiède et coupez une tranche juste pour la gourmandise !
Comme elle me fait envie ta brioche !
RépondreSupprimerBonsoir, J'adore vos recettes... mais ne pourriez-vous pas écrire plus grand vos articles ?
RépondreSupprimerC'est très difficile à lire... sur l'ordi c'est tout juste mais sur tablette ou smartphone c'est illisible :-( Pourtant j'ai de bons yeux !
Merci
Sandra
Elle est sublime cette brioche! A tester en urgence!
RépondreSupprimer@Sandra désolée mais je ne peux pas écrire plus grand, ..... ;) Bonne soirée
RépondreSupprimer@LadyMilonguera et @EmilieRD merci
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