J'aime les tajines car comme beaucoup de plat mijotés, une fois qu'on a lancé la cuisson on a presque plus rien à faire. J'ai donc pris une épaule d'agneau chez mon partenaire Auchan Cergy et de beaux bulbes de fenouil car c'est un légume que j'apprécie avec son petit goût anisé. Il vous faudra des épices à tajine, on en trouve partout, les mélanges différèrent suivant les marques mais ce n'est pas gênant. La viande est tellement tendre qu'elle se découpe à la fourchette.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 h 40.
Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau.
- 2 bulbes de fenouil.
- 4 tomates.
- 2 courgettes.
- 3 cuillères à café d'épices à tajine.
- 1 gros oignon rouge.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 40 g de beurre.
- Sel, poivre.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Lavez le fenouil, coupez les tiges et coupez-le en deux. Ôtez la partie centrale dure et émincez-le.
Lavez les tomates et les courgettes. Coupez les courgettes en grosses rondelles (environ 2 cm d'épaisseur) et les tomates en 4.
Dégraissez la viande et coupez-les en morceaux pas trop petits.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile. Ajoutez les oignons. Ajoutez la viande et le fenouil et faites dorer la viande sur toutes ses faces.
Ajoutez les tomates, les courgettes, les épices, le sel, le poivre et mélangez.
Versez un peu d'eau (environ à mi-hauteur). Mettez un couvercle et faites mijoter doucement pendant 1 h 30 en remuant de temps en temps.
Ou est le rapport avec la tajine, qui est aussi le plat en terre cuite ?
RépondreSupprimerBonsoir , @anonyme je n ai pas vraiment compris votre question , mais je crois que vous êtes pas arabe C est ça ???
RépondreSupprimerJe suis algerienne au racines marocaines et chez nous tadjin veux dire le plat cuisiné comme il veut dire aussi l ustensile utilisé , bonne journée
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2015/06/tajine-dagneau-la-tomate-et-aux.html
@Christophe Rigaud merci ;)
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