Pour la fête des mères je vous propose de réaliser des petits choux tous simples mais gourmands et tous roses (fondant et colorant chez mon partenaire Artgato - La Toquée). Vous pouvez préparer le lemon curd la veille sans problème. Un conseil, ne préparez pas vos choux la veille, ils risqueraient de retomber.
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 40 mn.
Temps de réfrigération pour le lemon curd : 1 heure.
Temps de cuisson : 25 mn.
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
- 80 g de beurre.
- 25 cl d'eau.
- 1 pincée de sel.
- 5 œufs moyens.
- 2 cuillères à soupe de sucre extra fin.
- 150 de farine fluide.
Pour le lemon curd :
- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.
Pour la déco :
- 5 cuillères à soupe de fondant chez mon partenaire Artgato - La Toquée en pot de 1 kg qui se conserve très longtemps).
- du colorant rose en gel toujours de mon partenaire Artgato - La Toquée.
- des petits cœurs roses pour la déco (ici chez Hema).
Préparation du lemon curd :
Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.
Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.
Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.
Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).
Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites refroidir et versez dans les pots.
Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.
Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.
Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).
Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites refroidir et versez dans les pots.
Laissez refroidir au réfrigérateur une heure.
Préparation des choux :
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec le beurre et le sel. Dès ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un sel coup. Remuez avec une spatule énergiquement. Remettez sur feu doux et décollez la pâte pendant environ 3-4 mn, elle doit se détacher.
Ajoutez le sucre.
Baissez votre four à 180°, enfournez pour 15 mn. Ensuite remettez 10 mn en coinçant la porte de votre four avec une manique par exemple, cela permet à l'humidité de s'échapper. Si nécessaire remettez 5 mn.
Laissez refroidir avant de garnir.
Remplissage des choux et décoration des choux :
Faites une petite entaille avec un couteau pointu au dos des choux. A l'aide d'une poche à douille avec une douille remplissez les choux de lemon curd.
Faites fondre le fondant au bain marie. Ajoutez une pointe de colorant rose et mélangez. Le fait de faire fondre le fondant au bain marie vous permettra de le conserver tiède et l'empêchera de durcir pendant la manipulation de couverture des choux.
Plongez vos choux en les tenant délicatement dans le fondant. Dès que vous les sortez, parsemez de petits cœurs.
Remplissage des choux et décoration des choux :
Faites une petite entaille avec un couteau pointu au dos des choux. A l'aide d'une poche à douille avec une douille remplissez les choux de lemon curd.
Faites fondre le fondant au bain marie. Ajoutez une pointe de colorant rose et mélangez. Le fait de faire fondre le fondant au bain marie vous permettra de le conserver tiède et l'empêchera de durcir pendant la manipulation de couverture des choux.
Plongez vos choux en les tenant délicatement dans le fondant. Dès que vous les sortez, parsemez de petits cœurs.
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