Le gratin d'endives au jambon, c'est de saison. J'ai décidé de revisiter la recette classique. J'ai pris des petites endives, prenez celles que vous préférez. Par ailleurs je cuis mes endives à la vapeur, je trouve que comme ça elles ne rendent pas d'eau, si vous n'avez pas de cuit vapeur (moi j'utilise un couscoussier) faites les cuire à l'eau et égouttez-les. Voici donc ma petite recette.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 25 mn pour les endives et
15 mn pour le gratin.
Ingrédients :
- 8 petites endives ou 4 plus grosses.
- 50 cl de lait.
- 40 g de beurre.
- 40 g de farine fluide.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 2 tranches de jambon blanc de Paris (ou 4 si vous utilisez des endives plus grosses).
- 1 bûche de chèvre de votre choix.
- 40 g de cerneaux de noix.
- Sel, poivre
Faites cuire les endives à la vapeur pendant 25 mn (ou à l'eau mais dans ce cas égouttez-les bien après cuisson).
Préparez la béchamel :
Beurrez un plat à gratin et préchauffez le four à 200°.
Coupez les tranches de jambon en deux, enroulez-les autour des endives et disposez dans le plat. Recouvrez de béchamel. Otez la croûte du chèvre, émiettez-le sur les endives. Parsemez de cerneaux de noix et enfournez pour 15 à 20 mn.
Ce plat peut se préparer à l'avance mais penser à filmer pour que la béchamel ne croûte pas.
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