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vendredi 31 octobre 2014

Gâteau presque magique au lemon curd (Magical lemon curd cake)

Je ne sais pas pourquoi je me suis lancée dans un gâteau magique avec un mini four (le mien est hors service et le nouveau arrive lundi) c'est presque mission impossible. Enfin il n'a pas exactement la texture souhaitée (juste 5 mn trop cuit), j'ai hésité avant de vous donner la recette mais après l'avoir goûté je me suis dit que cela en valait la peine.  Si vous avez un four "normal" cela sera parfait, et vous retrouverez une texture parfaite, si vous le faites trop cuire comme le mien et bien il ne sera pas complètement magique mais délicieux quand même ! Allez dans 3 jours mon nouveau bébé arrive.... patience. Le lemon curd donne juste une touche acidulée très agréable. Le timing de cuisson du gâteau est 45 mn.... 


Ingrédients et temps de préparation :

Pour le lemon curd :

Pour 2 pots.

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour le gâteau magique :

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 45 mn à 55 mn

Ingrédients :

- 500 ml de lait.
- 1  bouchon de vanille liquide.
- 125 g de beurre.
- 4 œufs à température ambiante.
- 120 g de sucre en poudre.
-  l'équivalent de 2 pots de lemon curd (recette ci-dessus)
- 115 g de farine fluide.
- 1 cuillère à soupe d'eau.
- quelques gouttes de jus de citron.
- 1 pincée de sel

Un moule allant au four de 21 cm environ.


Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaissie (de la consistance d'une crème pâtissière). Faites refroidir et versez dans les pots.

Le lemon curd se conserve 1 semaine au réfrigérateur.


Préparation du gâteau :



Faites chauffer le lait  et laisser tiédir. Faites fondre le beurre et laisser tiédir.

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Préchauffez le four à 150 degrés.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau au batteur électrique. Ajoutez le beurre et continuer à battre.

Ajoutez le lemon curd et battez de nouveau.

Ajoutez la farine et  continuer à mélanger au batteur. Passez le lait tiédit au chinois et ajoutez le à la pâte, et mélangez le tout avec le batteur. On obtient alors une pâte très liquide.

Dans un saladier, montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et une petite pincée de sel. Incorporez les blancs à la pâte avec une spatule en deux fois (les blancs ne doivent pas être totalement homogènes dans la pâte. Versez  le mélange dans un moule (rond ou carré mais de préférence petit pour que le gâteau soit volumineux et qu'on puisse bien distinguer les différentes couches) préalablement tapissé d'un papier sulfurisé. 

Enfournez pour 45 mn ou plus à chaleur tournante, il faut que la génoise du dessus soit bien dorée.

Laissez le gâteau refroidir et réserver au frais avant la dégustation (pour la décoration, on peut saupoudrer de sucre glace).

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