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dimanche 5 octobre 2014

Charlotte au citron (lemon curd) (Lemon curd charlotte)

Cette charlotte j'en ai rêvé depuis longtemps.... J'ai donc décidé de passer à l'action ! Je vous conseille de la préparer à l'avance, c'est beaucoup plus simple. Vous pouvez même réaliser le lemon curd le jour d'avant pour gagner du temps et le conserver au réfrigérateur. Cette recette n'est pas compliquée elle demande juste de l'organisation. L'avantage de cette recette c'est que vous pouvez la réaliser en toute saison. 

Pour 4 personnes.

La charlotte est à prépare la veille.






Temps de préparation : environ une heure

Temps de réfrigération : une nuit.
Temps de cuisson (citrons confits) : 25 à 30 mn

Ingrédients :

Pour le lemon curd :

- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour les citrons confits :

- 2 citrons non traités.
- 500 ml d'eau.
- 250 g de sucre en poudre.

Pour la charlotte :

- 400 g de fromage blanc à 20 %.
- 2 cuillères à soupe bombée de marscarpone.
- 5 feuilles de gélatine.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Environ 30 biscuits à la cuillère.
.- Le jus de 2 citrons.
- Le zeste de deux citrons non traités


Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.

Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.

Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).

Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.


Faites refroidir et versez dans les pots.

Placez au réfrigérateur.

Préparation des citrons confits.


Lavez les citrons et coupez-les en tranches fines. 


Dans une casserole, mettez le sucre et l'eau et faites chauffer à feu moyen. Au bout de 5 mn ajoutez les citrons et faites cuire environ 25 à 30 mn en remuant de temps en temps.

Egouttez sur une grille. Gardez le sirop pour imbiber les biscuits.


Préparation de la charlotte.


Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau.


Dans un bol mettez le fromage blanc avec le mascarpone. Zestez deux citrons dans le fromage blanc, ajoutez le sucre en poudre et mélangez. Puis ajoutez tout le lemon curd et mélangez bien.

Pressez les 2 citrons dont vous avez ôté le zeste dans un bol. Passez au micro onde 30 secondes, essorez la gélatine, et placez-la dans le jus de citron chaud en mélangeant à la fourchette pour la faire fondre. Ajoutez cette préparation au fromage blanc et fouettez vivement. Placez au réfrigérateur 15 mn (pas plus).


Pour monter la charlotte j'utilise un moule à charnière étroit mais vous pouvez utiliser une casserole si vous n'en n'avez pas dans ce cas recouvrez l'intérieur de la casserole totalement avec un film alimentaire.


Placez un film alimentaire dans le fond du moule.

Ajoutez un peu d'eau tiède au sirop et mélangez pour qu’il ne soit pas trop sirupeux. Coupez l'extrémité de quelques biscuits, imbibez les côté plat très légèrement dans le sirop et placez-les face bombée vers l'extérieur Pour faire tenir les biscuits, tapissez le fond du moule avec des biscuits imbibés côté bombé vers l'intérieur.




Sortez la crème du réfrigérateur et versez au tiers de la hauteur.




Ajoutez une couche de biscuits imbibés,




puis une autre couche de crème, encore une couche de biscuits et enfin une couche de crème.





Décorez avec les tranches de citrons confits. Couvrez avec un film alimentaire et placez au réfrigérateur une nuit.









Démoulez avant de servir.






1 commentaire:

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