Aujourd'hui je vous propose une recette de gigot en croûte d'herbes. Cette recette est simplement divine, la croûte d'herbes permet au gigot de rester tendre et juteux, une fois coupé, la croûte d'herbes donne du moelleux à la sauce, bref, c'est juste parfait. Bien sûr il faut beaucoup de beurre et pas mal d'huile mais le résultat est plein de saveurs et puis si l'on divise par le nombre de convives finalement cela n'en fait pas un plat si gras que cela. La chapelure permet d'avoir une sauce crémeuse. Vous pouvez cuire avec quelques carottes.
Pour 6 à 8 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 30 mn + 1 heure.
Repos : 30 mn.
Ingrédients :
- 1 gigot d'agneau d'environ 1 kg 800.
- 200 g de chapelure fine.
- 250 g de beurre ramolli.
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 3 ou 4 oignons nouveaux.
- 1 cuillère à café de fond de veau.
- 1 botte de persil.
- 6 branches de romarin frais.
- 10 branches de thym frais.
- 15 feuilles de basilic frais.
- Un bouquet de menthe fraîche.
- Sel, poivre
- 1 bouquet garni.
- 1 bouquet garni.
- 6 gousses d'ail.
- 2 cuillères à soupe de moutarde de votre choix.
Préchauffez le four à 200°.
Dans un plat placez le gigot dans un plat. Salez, poivrez. Épluchez les oignons et placez-les autour du gigot. Épluchez une gousse d'ail, coupez-la en fines lamelles, faites des entailles dans le gigot et enfoncez les lamelles d'ail dans le gigot et posez 50 g de beurre sur le dessus du gigot. Placez les autres gousses d'ail avec leur peau autour du gigot avec le bouquet garni. Ajoutez un peu d'eau avec le fond de veau et enfournez pour 30 mn et laissez reposer 30 mn.
Préparez la croûte d'herbes : Ciselez finement la menthe, le romarin, le thym, la menthe et le basilic, placez le tout dans un bol. Ajoutez la chapelure, le beurre et l'huile d'olive, salez, poivrez. Mélangez le tout. Placez au réfrigérateur 10 à 15 mn.
Lorsque le gigot a reposé, badigeonnez le gigot de moutarde. Posez une épaisse couche de préparation aux herbes sur le gigot, ajoutez de l'eau dans le plat et enfournez pour 1 heure environ.
Laissez reposer 15 mn à la sortie du four en recouvrant d'un papier aluminium sans toucher le gigot.
C'est une très belle recette pascale !!!
RépondreSupprimer