Pour le goûter mon fils Martin m'a demandé je cite "une crème au chocolat blanc avec du crumble" pour le goûter. Je me suis donc mise aux fourneaux. Vous pouvez aussi réaliser cette crème sans crumble si vous le souhaitez.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation 20 mn.
Temps de réfrigération : 1 h 30
Temps de cuisson : environ 20 mn en tout
Ingrédients :
- 20 cl de crème liquide.
- 30 cl de lait.
- 4 jaunes d’œufs.
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- 3 cuillères à soupe de Maïzena. (si vous voulez une consistance moins épaisse n'en mettez que 2)
- 180 g de chocolat blanc à pâtisser.
Pour le crumble :
- 50 g de beurre doux.
- 50 g de farine fluide.
- 50 g de sucre cassonade.
- 50 g de poudre d'amandes.
Dans une casserole mettez le lait, la crème, le sucre en poudre et ajoutez la Maïzena et fouettez vivement. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le dans la casserole. Faites chauffez à feu moyen en remuant jusqu'à ce que le chocolat fonde. Battez les jaunes d’œufs et ajoutez-les à la crème en fouettant vivement pour que les œufs ne coagulent pas. Continuez à remuer sur feu assez vif jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans les coupelles et filmez au contact, placez au réfrigérateur une heure 30.
Préparez pendant ce temps la pâte à crumble en mélangeant le beurre bien froid, la farine, la poudre d'amandes et le sucre cassonade. Émiettez sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 7 à 8 mn. Laissez refroidir.
Au moment de servir émiettez le crumble sur les crèmes.
QR Code de la recette |
Hummm, on sent le fiston aux papilles déjà bien aiguisées, Martin a eu une drôlement bonne idée! ;-)
RépondreSupprimeroui c'est très bon ne mettre que deux cuillères de Maïzena pour une texture plus crémeuse, je pense utiliser cette recette improvisée de crème pour fourrer des éclairs et des choux.... elle est bien ferme et sera parfaite.
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