Je dédicace cette recette à ma fille Cannelle... même si elle n'aime pas la cannelle (et oui comme quoi !). Cette recette est vraiment divine, inspirée par le livre 100 recettes made in USA aux éditions Hachette. La recette demande un peu de temps car c'est une pâte levée mais elle est très facile et le résultat est vraiment exceptionnel.
Pour 8 pièces.
Temps de préparation 20 mn
Temps de repos : 1h 30 et 1 h.
Temps de cuisson 12 mn.
Ingrédients :
- 320 g de farine fluide.
- 30 g de beurre.
- 30 g de sucre en poudre.
- 12 cl de lait.
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf battu.
Pour la garniture
- 1 cuillère à soupe de farine fluide.
- 80 g de sucre cassonade.
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue.
- 60 g de beurre ramolli fortement.
- 2 cuillères à soupe de lait pour badigeonner les rolls.
Pour le glaçage
- 80 g de fromage frais type Philadelphia.
- 50 g de sucre glace.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- Quelques gouttes de lait.
Dans un bol mettez le lait, le beurre et le sucre en poudre et faites chauffer au micro onde. Dans le bol du robot mettez 150 g de farine, ajoutez la levure, le sel. Battez 2 mn et ajoutez le mélange lait, beurre, sucre en continuant à battre. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez de nouveau. La pâte doit être souple. Incorporez le reste de la farine, mélangez 3 mn. Il faut que la pâte soit très souple, au besoin rajoutez un peu de farine. Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un torchon propre et laisser lever une heure trente près d'une source de chaleur.
Pour la garniture : mélangez la cuillère à soupe de avec la cannelle et le sucre cassonade.
Quand la pâte a bien levée étalez-la sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Avec un pinceau à pâtisserie ou tout simplement le dos d'une cuillère à soupe étalez le beurre bien ramolli sur toute la surface.
Saupoudrez ensuite toute la surface du mélange à base de cannelle.
Coupez 8 bandes dans le sens de la longueur ((2 cm environ de large). Roulez les bandes une à une sur elles-mêmes. Déposez les rouleaux dans un moule au préalablement revêtu d'un papier sulfurisé sans les coller. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.
Coupez 8 bandes dans le sens de la longueur ((2 cm environ de large). Roulez les bandes une à une sur elles-mêmes. Déposez les rouleaux dans un moule au préalablement revêtu d'un papier sulfurisé sans les coller. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure.
Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez les rolls d'un peu de lait. Enfournez pour environ 12 mn en surveillant.
Comme elles ont l'air bonnes ces brioches !
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