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mardi 3 décembre 2013

Risotto aux asperges et jambon Serrano (Asparagus Risotto and Serrano ham)


Je vous propose une recette de risotto qui sera un plat exceptionnel à Noël si vous êtes peu nombreux. Ce n'est effectivement pas la saison des asperges mais quand j'ai vu au rayon fruits et légumes de mon magasin Auchan Cergy ces asperges qui me criaient "un risotto" je n'ai pas résisté. Je ne regrette pas elles sont excellentes, tendres, croquantes alors pour un repas un peu spécial c'est parfait. Attention, les asperges vertes se mangent légèrement craquantes. Comme d'habitude, le risotto demande un peu d'organisation mais c'est vraiment un plat exceptionnel. En tournant mon risotto je me suis dit qu'il était temps d'en faire des sucrés... Côté matériel il vous faut un faitout (pour le risotto), une poêle (pour les asperges) et un récipient pour mettre l'eau bouillante et le vin. Si vous avez déjà fait au moins 3 risottos investissez (environ 2 euros) dans une cuillère à risotto (comme une cuillère en bois mais avec un trou au milieu). 





Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 20 mn environ

Ingrédients :

- 400 g de riz à risotto.
- 50 g de beurre pour les asperges.
- 30 g de beurre pour le riz.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 3 oignons.
- 2 bouillons de légumes.
- sel, poivre.
- 120 g de parmesan râpé.
- du parmesan en copeaux.

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
- 250 g d'asperges vertes.
- 4 tranches de jambon Serrano.
- 50 cl de vin blanc sec (de votre choix mais de bonne qualité).
- 80 cl d'eau bouillante.


Épluchez les oignons et coupez les en petits dés. Dans un faitout faites (à feu assez vif)fondre le beurre (30 g) avec l'huile d'olive avec les oignons. Dans la poêle (à feu moyen) faites fondre le beurre. Faites bouillir l'eau, ajoutez le vin blanc et les deux bouillons de légumes. 



Mettez les asperges après les avoir épluché et coupé le bas de la queue (si elles ne le sont pas). Faites les revenir. Dans le faitout, ajoutez le riz à risotto et mélangez bien pour qu'il devienne translucide. Mettez une minuterie à 20 mn. Arrosez le riz régulièrement avec le bouillon. Pour les asperges, mouillez avec un peu de bouillon (juste un fond) et dès qu'il est absorbé remettez-en et remuez délicatement. Au bout de 13 mn baissez à feu doux sous les asperges. N'oubliez pas de saler et poivrer le riz et les asperges.


Juste avant la fin de la cuisson du riz, ajoutez le parmesan râpé. Une fois le riz cuit, ajoutez hors du feu la crème fraîche. Dressez les assiettes en enroulant 3 asperges de jambon Serrano et en disposant autour de l'assiette, parsemez de copeaux de parmesan.





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