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jeudi 27 octobre 2016

Gâteau roulé imprimé flocons de neige à la crème de marrons ( Rolled cake printed with snowflakes and chestnut cream)


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Un gâteau imprimé que j'ai roulé dans le sens de la longueur pour une fois histoire d'avoir un gâteau plus grand mais moins épais, pour un résultat plus "dodu", roulez-le dans le sens de la largeur.








Pour 6 personnes.

Temps de préparation : 1 h 15 mn.
Temps de refroidissement : 1 heure.
Temps de cuisson : 9 mn.

Ingrédients :

Pour le gâteau.

- 7 oeufs.
- 125 g de sucre en poudre.
- 125 g de farine fluide.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
du colorant blanc en pâte La Toquée - Artgato.

Pour la pâte à cigarette :

- 40 g de beurre ramolli.
- 40 g de sucre glace.
- 40 g de blancs d’œufs.
- 50 g de farine fluide.
- du colorant bleu et blanc foncé en pâte.

Pour la garniture :

- 200 g de crème de marrons.
- 100 g de mascarpone.
- 50 g de sucre glace.

Matériel :

1 plaque à pâtisserie type Tefal à rebords et du papier sulfurisé.

Une plaque à pâtisserie ou une planche à découper plate.

Un modèle pour le décor que vous pouvez trouver ici) Beurre pour beurrer le moule.

1 poche à douille.
2 torchons propres.

Préparation de la pâte à cigarettes :

Mélangez le sucre glace et le beurre ramolli au fouet. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et fouettez. Ajoutez petit à petit le colorant bleu en procédant par petites même très petites quantités et ajoutez du colorant blanc en pâte pour adoucir le bleu. Remplissez la poche à douille, découpez-la au bout de façon à obtenir un tout petit trou.

Sur le plan de travail, déposez la feuille de modèle de flocons de neige, il vous faudra sans doute imprimer deux feuilles et faire des réajustement en découpant des motifs supplémentaires comme sur la photo. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessin (le mieux est de dessiner le contour de la plaque à pâtisserie pour bien centrer les motifs).





Dessinez les motifs des flocons avec la poche à douille, vous ne pourrez pas faire tous les détails, faites les plus gros. 

Faites glisser délicatement le papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie avec rebords préalablement beurrée, cela permet au papier de bien adhérer.. Placez au congélateur 15 mn.

Préparation de la pâte à roulé :

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et fouettez de nouveau. Ajoutez la vanille liquide et du colorant blanc pour éclaircir la pâte en procédant petit à petit jusqu'à la couleur souhaitée.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Versez délicatement la pâte dans la plaque.


Enfournez pour 9 mn.

Étalez un torchon propre sur la plaque à pâtisserie plate.

Retournez la plaque avec le gâteau sur le torchon, décollez le papier sulfurisé délicatement (vous pouvez humecter légèrement le papier sulfurisé avec un papier absorbant mouillé, cela facilitera la tâche.

Étalez le 2ème torchon sur le gâteau et retournez d'un seul coup pour déposer le gâteau motifs vers l'extérieur. Roulez doucement le gâteau dans le torchon.






Laissez refroidir 20 mn.

Mélangez la crème de marrons, le sucre glace et le mascarpone. Étalez la crème obtenue sur le gâteau en déroulant le gâteau doucement mais pas complètement pour ne pas le casser.

Enroulez de nouveau le gâteau garni.

Enveloppez dans du papier film alimentaire et placez au réfrigérateur environ 1 heure à 2 heures.

Découpez les extrémités avant de servir.

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