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samedi 2 avril 2016

Tarte aux fraises façon tiramisu au lemon curd (Strawberries tart, lemon curd way)

Le gâteau d'anniversaire de ma fille Meryl, complètement addict au tiramisu alors j'essaye de varier et de trouver des idées qui changent. Voici donc une tarte avec un fond façon cheesecake, une crème tiramisu au lemon curd et des fraises. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille jusqu'à l'étape des fraises. Il faut que la crème de tiramisu soit bien froide et ferme.





Ingrédients :

Pour le lemon curd :

Temps de préparation : 12 mn
Temps de cuisson : 20 mn


- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.

Pour la pâte façon cheesecake :


Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 15 mn environ.

- 225 g de sablés bretons.

- 95 g de beurre doux.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Pour la crème tiramisu au lemon curd :


- 2 oeufs.

- 50 g de sucre en poudre.
- 250 g de mascarpone.
- 12 cuillères à soupe de lemon curd.

Pour la tarte :


- 750 g de fraises.

- 10 cl de sirop de sucre de canne.



Préparation du lemon curd :

Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl). Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes.

Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre.


Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif.


Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière).


Retirez du feu, laissez refroidir 5 mn et ajoutez le beurre coupé en morceaux.


Faites refroidir et versez dans un pot hermétique et placez au réfrigérateur.


Préparation de la pâte :


Mixez les biscuits. Ajoutez le beurre presque fondu et le sucre et mélangez.

Beurrez le moule. Placez un papier sulfurisé dans le moule, cela facilitera la coupe et le démoulage de la tarte.


Etalez la pâte à biscuits sur le fond et les côtés de la tarte.


Placez au réfrigérateur 20 mn.


Préchauffez le four à 160°C.


Faites cuire le fond de tarte environ 15 mn. Laissez refroidir. Démoulez délicatement si besoin.


Préparation du tiramisu :


Dans un saladier mettre le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne jaune pâle).

Ajouter le mascarpone, le lemon curd (environ 12 belles cuillères à soupe) et fouetter bien fort pour que cela soit bien onctueux.

Dans un bol battre les œufs en neige avec une pincée de sel.


Incorporer les blancs délicatement sans les casser à la préparation mascarpone.

Finition de la tarte :

Déposez un fond de lemon curd sur le fond de tarte. Ajoutez la crème de tiramisu au lemon curd.

Filmez et placez au réfrigérateur 6 heures.

Lavez les fraises, ôtez les queues. Coupez-les en fines lamelles et disposez-les harmonieusement sur la tarte.

Lustrez les fraises avec un peu de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.








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