Mon dernier part au Japon pour les vacances de Printemps pendant 15 jours... Il est fan de tout ce qui touche à l'Asie et plus particulièrement le Japon et la Chine dont il apprend les deux langues. Il m'a demandé de lui faire des melon pan. Ce sont des petits pain briochés avec une croûte de pâte sablée qui en cuisant donne un aspect craqué à la petite brioche qui se rapproche du melon d'où son nom. J'ai fait ma pâte à brioche au robot Magimix, mon meilleur allié en boulange pour des pâtes bien levées. J'ai ensuite cuit mes petits pains à la vapeur dans mon four Electrolux programme pain à la vapeur pour une croûte bien croustillante et une mie bien moelleuse.
Pour 8 melon pan.
Temps de préparation en tout : 30 mn.
Temps de repos : environ 1 h 30.
Temps de cuisson ; 15 mn.
Ingrédients :
Pour les brioches :
- 300 g de farine classique.
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
- 2 jaunes d’œufs.
- 50 g de beurre.
- 18 cl de lait.
- 1 pincée de sel.
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine fluide.
- 1 sachet de levure chimique.
- 80 g de beurre mou.
- 90 g de sucre en poudre
- 1 œuf.
- Une pincée de sel.
- 200 g de sucre cristal pour le dessus de la pâte sablée.
Préparation des brioches :
Dans le bol du robot mettez la farine, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs. Mélangez 1 mn.
Faites tiédir le lait, ajoutez dedans le beurre et la levure et mélangez. Incorporez le tout dans le mélange précédent et mélangez au robot 2 mn. Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, elle doit être bien filante mais pas trop collante.
Placez dans un grand bol avec un fil au contact mais sans bloquer la pousse. Laisser reposer environ 1 heure, 1 heure 30, la pâte doit doubler de volume.
Préparation de la pâte sablée :
Préparez votre pâte juste après avoir fait votre pâte à brioche.
Mélangez le sucre et le beurre bien ramolli.
Dans un autre bol mélangez la farine, l'oeuf, le sel et la levure. Ajoutez ensuite le mélange beurre / sucre. Le mieux est de le faire à la main.
Aplatissez légèrement la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire.
Etape finale :
Une fois votre pâte bien levée, formez 8 petites boules.
Étalez la pâte sablée sur un plan fariné sur environ 1/2 cm d'épaisseur. Découpez des cercles plus grands que les petites brioches (les brioches étant bombées). Trempez les cercles dans le sucre cristal en appuyant généreusement. Faites des croisillons à l'aide d'un couteau pointu.
Déposez chaque cercle sucré sur les petits pains. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez votre four sur 180°C programme PAIN VAPEUR.
Si vous ne disposez pas de four vapeur, placez une plaque dans le fond du four et ajoutez 10 cl d'eau au moment d'enfournez.
Enfournez les pains pour 15 mn environ.
jolies brioches, je ne connais pas du tout !!
RépondreSupprimermanue :)