Longtemps que j'avais envie de tester un cheesecake sans cuisson et je me suis dit qu'un cheesecake tout rose serait une bonne idée pour la Saint Valentin. L'avantage de ce cheesecake c'est qu'il est sans oeufs tout du moins pour l'appareil, pour les allergiques aux oeufs il suffit de remplacer les biscuits roses de Reims par des biscuits sans oeufs. Donc le verdict : pas plus compliqué à réaliser qu'un cheesecake classique, au niveau de la texture j'avoue que je préfère le cheesecake cuit car ce cheesecake sans cuisson est plus proche pour moi d'une mousse que d'un cheesecake mais cela étant dit il est bon. Vous pouvez aussi réaliser des mini cheesecakes parfait pour la Saint Valentin. Trêve de blabla voici la recette :
Temps de préparation ; 35 mn environ. (à préparer la veille).
Ingrédients :
- 250 g de biscuits roses de Reims.
- 3 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre.
- 85 g de beurre doux.
- 600 g de fromage frais nature type Philadelphia.
- 35 cl de crème fleurette entière.
- 250 g de sucre en poudre extrafin.
- 4 feuilles de gélatine.
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées.
Pour le coulis :
- 150 g de framboises fraîches ou surgelées.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Quelques framboises et des cœurs en sucre pour la déco.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible et déposez un papier sulfurisé dans le fond, cela facilitera le démoulage.
Mixez les biscuits roses de Reims avec le sucre de canne et le beurre à peine fondu (avec le mixeur de mon robot Magimix pour ma part).
Répartissez les biscuits réduits en poudre sur le fond du moule en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Placez au réfrigérateur au moins 30 mn.
Préparation de l'appareil :
Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme (il est indispensable de mettre le bol du robot au réfrigérateur au moins 30 mn et d'utiliser de la crème bien froide).
Ajoutez le sucre glace et mélangez encore 30 secondes. Réservez.
Dans le bol du robot versez le fromage frais, le sucre en poudre extrafin,
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Mixez 250 g de framboises. Faites chauffer 30 secondes au micro-ondes et ajoutez la gélatine égouttée. Mélangez pour bien dissoudre la gélatine.
Versez dans le robot et mélangez.
Ajoutez à la main la chantilly et mélangez délicatement.
Versez dans le moule en lissant bien la surface.
Filmez et placez au réfrigérateur une nuit.
Finition :
Mixez les framboises et passez au tamis, ajoutez le sucre et faites cuire 5 mn. Laissez refroidir et nappez le cheesecake. (vous pouvez aussi utiliser du coulis surgelé pour gagner du temps).
Décorez avec des framboises et des petits cœurs en sucre.
Servez bien frais.
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