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samedi 22 août 2015

Crumble au pommes caramélisées au sirop d'érable et aux mûres (Caramelized apple crumble with maple syrup and blackberries)

Des pommes du verger et des mûres, une envie de crumble et de marier les deux. J'ai fait d'abord caraméliser mes pommes dans le sirop d'érable car les pommes sont plus longues à cuire que les mûres. Une vraie gourmandise à déguster en famille.








Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 
Pour les pommes environ 25 mn.
Pour le crumble : environ : 30 mn.

Ingrédients :

- 5 à 7 pommes de votre choix.
- 500 g de mûres.
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable.
- 60 g de beurre + un peu pour beurre le plat.
- 110 g de farine.
- 100 g de beurre doux bien froid.
- 100 g de sucre en poudre.

Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en 8.

Faites fondre le beurre dans un poêle et ajoutez les morceaux de pommes. Faites cuire à feu doux 15 mn, ensuite ajoutez le sirop d'érable et laissez cuire encore 10 mn, n'oubliez pas de remuer de temps en temps.

Pâte à crumble :

Mélangez le sucre et la farine.

Ajoutez le beurre bien froid coupé en tout petit morceaux. Mélangez en faisant glisser entre les doigts afin d'obtenir le crumble (cela ne doit pas être compact).

Préchauffez le four à 190°C.

Beurrez le moule.

Disposez les pommes caramélisées et ajoutez les mûres.





Parsemez de pâte à crumble.

Enfournez pour 30 mn.


Dégustez tiède ou froid.







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