Chez nous on adore les tajines vous le savez... Le tajine ce n'est autre que l'équivalent de nos plats mijotés mais avec des épices. Le mot tajine d'ailleurs désigne aussi bien le plat dans lequel on cuit et on sert la viande que la recette en elle-même. Pour une fois réalisée dans une de mes cocottes préférées, un cadeau de ma fille Cannelle, une belle cocotte en fonte plate. J'ai acheté une belle épaule d'agneau chez mon partenaire Auchan Cergy, pas grasse et bien tendre à la cuisson, un délice à cuisiner en plat mijoté. Voici donc ma version revisitée du tajine avec des poivrons, mais comme il existe pratiquement autant de recettes de tajines que de familles, il est permis de se faire plaisir avec différentes variations.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 1 h 30 environ.
Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau d'environ 1 kg.
- 1 poivron jaune, 1 rouge, 1 vert, 1 orange.
- 3 courgettes.
- 2 oignons.
- 4 cuillères à soupe d'huile.
- 2 cuillères à café d'épices à tajine.
- 2 cuillères à soupe de raisins secs.
- 8 brins de safran.
- 1/2 bouquet de coriandre.
- Sel, poivre.
Dégraissez l'épaule si besoin. Coupez-la en morceaux pas trop petits.
Pelez les oignons et les poivrons. Coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte. faites chauffer l'huile, ajoutez les oignons, les poivrons et les morceaux d'agneau. le tout à feu moyen. Faites dorer la viande environ 10 mn.
Lavez les courgettes et coupez-les en grosses rondelles.
Ajoutez les épices, la coriandre, les courgettes, les raisins et le safran et couvrez d'eau. Salez, poivrez.
Mettez un couvercle et faites mijoter 1 h 15.
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