Le mariage du chocolat et de la fraise fonctionne bien. Voici donc une recette de gâteau fondant au chocolat et à la fraise (bien mûres et parfumées de chez mon partenaire Auchan Cergy). Voici donc un gâteau à réaliser pour se faire plaisir mais qui sera également gourmand pour la fête des mères par exemple car le gâteau est simple à réaliser avec les enfants. J'ai fait mes meringues mais vous pouvez en prendre du commerce (les meringues peuvent être réalisées quelques jours avant et conservées dans une boîte hermétique). On s'est bien régalés avec ce dessert à la fois chocolaté et fruité.
Pour 6 - 8 personnes
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn environ.
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 125 g de beurre doux.
- 4 œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 5 cuillères à soupe de farine fluide.
- 20 petites meringues (pour les faire maison c'est ici)
- 500 g de fraises.
- 20 petites meringues (pour les faire maison c'est ici)
- 500 g de fraises.
- Quelques feuilles de menthe pour la déco.
Préchauffez le four à 170 ° c.
Lavez les fraises avec la queue, séchez-les et équeutez-les.
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre le beurre en procédant de 40 secondes en 40 secondes au micro onde ou au bain marie.
Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la pâte chocolatée.
Incorporez environ 15 meringues délicatement ainsi que 250 g de fraises coupées en morceaux si elles sont grosses.
Incorporez environ 15 meringues délicatement ainsi que 250 g de fraises coupées en morceaux si elles sont grosses.
Beurrez un moule (de préférence à manqué et à bords amovibles) et mettez un papier sulfurisé cela facilitera le démoulage.
Enfournez pour 25 à 30mn environ en surveillant la cuisson. Il faut que la pâte accroche légèrement au couteau. Démoulez une fois froid.
Placez sur un plat de service. Coupez les fraises en fines tranches et disposez-les en forme de fleur sur le gâteau. Placez une meringue au centre, réduisez le reste de meringues en poudre grossière et parsemez le gâteau.
Décorez avec des feuilles de menthe.
magnifique ce gâteau ! fraises et chocolat : comment y résister ?
RépondreSupprimer@Laura
RépondreSupprimerMerci, il était délicieux et pourquoi pas le décliner avec d'autres fruits ;)
Je ne comprends pas trop les meringues il faut les intégrer cuites ou pas ?
RépondreSupprimerMerci de votre réponse
@Maelie N oui il faut les intégrer dans le gâteau.
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