J'avais envie d'un dessert qui allie la fraise et le citron mais comme j'avais la flemme de faire une pâte sablée j'ai opté pour une base de financier. Je vous conseille de bien laisser refroidir la crème de citron au réfrigérateur pour ma part je n'ai pas eu trop de temps, elle se tiendra bien. Le mélange citron - fraise fonctionne très bien. Je n'avais pas de basilic mais en déco cela pourrait être très sympa. La base financier est fine et très agréable en bouche. J'ai utilisé mon robot pâtissier Magimix pour le fond financier.
Ingrédients :
Pour le lemon curd (crème de citron):
- 2 beaux citrons non traités.
- 150 g de sucre en poudre.
- 4 oeufs.
- 100 g de beurre doux.
- 4 feuilles de gélatine (4 g).
Pour le fond financier :
- 4 feuilles de gélatine (4 g).
Pour le fond financier :
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 16 mn
- 50 g de poudre d'amandes.
- 50 g de farine fluide.
- 120 g de sucre en poudre.
- 75 g de beurre. + 15 g de beurre fondu pour les moules.
- 4 blancs d'œufs.
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide;
- 1 petite pincée de sel pour les blancs en neige.
- le zeste d'un citron.
- 500 g de fraises.
- 3 cuillères à soupe de confiture de fraises.
Préparation de la crème citron (lemon curd) à faire 2 heures avant :
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Pressez le jus des citrons (10 cl)
Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière)ajoutez la gélatine égouttée et mélangez. Faites refroidir quelques minutes, versez dans un plat et filmez au contact.
Placez le lemon curd au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Dans un bol pouvant aller au bain marie mettez le jus de citron et les zestes. Ajoutez les oeufs et battez vivement avec un fouet. Ensuite ajoutez le sucre en poudre. Mettez le bol au bain marie sur feu assez vif et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe (de la consistance d'une crème pâtissière)ajoutez la gélatine égouttée et mélangez. Faites refroidir quelques minutes, versez dans un plat et filmez au contact.
Placez le lemon curd au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Préparation du fond financier :
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les moules à financiers avec un pinceau à pâtisserie et du beurre fondu.
Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille liquide. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-le au mélange amandes, farine, vanille, sucre, faites-le très doucement pour garder les blancs bien aérés.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et incorporez-le doucement à la pâte avec une maryse. Ajoutez le zeste de citron.
Versez dans le moule et enfournez pour 15 à 20 mn. Laissez refroidir et démoulez sur le plat de service.
Montage :
Lavez les fraises avec la queue, séchez-les. Ôtez la queue des fraises.
Disposez de la crème de citron généreusement sur le fond financier refroidi.
Coupez les fraises en tranches et disposez-les sur la crème citron. Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes 15 secondes, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les fraises de confiture.
Montage :
Lavez les fraises avec la queue, séchez-les. Ôtez la queue des fraises.
Disposez de la crème de citron généreusement sur le fond financier refroidi.
Coupez les fraises en tranches et disposez-les sur la crème citron. Faites chauffer la confiture de fraises au micro-ondes 15 secondes, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie badigeonnez les fraises de confiture.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Bonjour, vous pouvez laisser un commentaire, il sera soumis à modération, normal donc que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, n hésitez pas à poser des questions, je vous répondrai dans les meilleurs délais.