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samedi 7 mars 2015

Lasagnes au jambon (recette spéciale restes) (Lasagna with ham (Leftover recipe)


Je vous livre une recette que j'ai faite avec les restes de mon jambon entier mais vous pouvez tout aussi bien la faire avec des restes de rôti de porc ou de rouelle. C'est simple, c'est rapide et ça a le mérite d'accommoder les restes dans une version sympathique. Il est important de hacher la viande avec la sauce restante, les lasagnes seront bien meilleures. Cette recette est déclinable pour 2, pour 4 ou pour 6 personnes suivant la quantité de viande restante. La jolie cuillère est la fameuse cuillère magique de mon partenaire ZAK! designs de marque Nuts




Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 45 mn en tout.

Ingrédients :

Pour la béchamel :

- 50 cl de lait.
- 40 g de beurre.
- 40 g de farine.
- 1 pincée de noix de muscade (n'en mettez pas si vous mettez une autre épice).
- Sel, poivre.

Pour les lasagnes :

- des feuilles de pâtes à lasagnes (suivant la taille de vos restes et de votre plat).
- des restes de viande de porc : ici du jambon entier et surtout la sauce, les oignons et la garniture aromatique l'accompagnant.
- 20 à 30 cl de crème liquide.
- de l'emmental râpé.
- Sel, poivre.


Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez sans laisser roussir (c'est à dire devenir brun). Ajoutez peu à peu le lait en tournant avec une cuillère en bois. La sauce va épaissir, cuisez la encore 5 bonnes minutes sur feu très doux. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade.

Préchauffez le four à 190°.
Mixez la viande avec la sauce,la garniture, les oignons. Ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez.
Dans le fond d'un plat allant au four mettez un peu de béchamel, disposez les feuilles de lasagnes, puis une couche de viande, un peu d'emmental râpé, recommencez jusqu'en haut du plat. Terminez par une couche de pâtes à lasagnes, de la béchamel et de l'emmental râpé. Enfournez pour 40 mn en vérifiant la cuisson.

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