Voici une façon parmi de nombreuses possibles de déguster les Poffertjes. J'aime tellement ces petites crêpes que je crois que je vais les décliner dans multiples recettes. Comme je vous l'ai expliqué dans la recette de base, elles sont très faciles à faire et très rapides. Alors pourquoi ne pas les détourner en version salée comme des blinis.
Pour 70 petites crêpes environ.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 mn.
Ingrédients :
- 250 g de farine fluide.
- 50 g de beurre.
- 25 cl de lait.
- 1 pincée de sel.
- 1 œuf.
- 10 cl d'eau.
- 15 g de levure fraîche de boulanger.
- un peu d'huile de tournesol ou de pépins de raisin pour la cuisson.
- 4 tranches de saumon fumé.
- 30 cl de crème fraîche épaisse.
- 1 citron.
Faites fondre le beurre dans le lait au micro-ondes environ 1 mn 30. Versez un peu de lait tiède dans une tasse et diluez la levure fraîche. Versez la levure dan le lait. Ajoutez la farine et le sel et mélangez au fouet. Ajoutez ensuite 5 à 10 cl d'eau, la pâte doit napper la cuillère (consistance d'une pâte à crêpes mais épaisse). Ajoutez l’œuf au préalablement battu et mélangez.
Filmez et laissez reposer une heure à température ambiante (ou près d'un radiateur).
Cuisson : Faites chauffer la poêle à feu moyen en la huilant. Disposez à l'aide d'une cuillère à café la pâtes afin de former des minis crêpes si vous n'avez pas de poêle à Poffertjes. Retournez, les crêpes doivent être bien dorées. A chaque fournée huilez de nouveau la poêle.
Sur chaque Poffertjes, déposez une touche de crème fraîche, un morceau de saumon fumé et un filet de jus de citron.
Variante : Vous pouvez les servir avec du tarama aussi.
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