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vendredi 9 janvier 2015

Pain de campagne maison (Recette d'Eric Kayser) (Homemade country bread (recipe from Eric Kayser)

Comme levain "Etna" est toujours en action j'ai décidé de tenter cette fois la recette du pain de campagne d'Eric Kayser (Le Larousse du Pain). Que dire ... ce pain est juste parfait ! Je suis tellement contente d'avoir réussi ce pain, il se conserve très bien, la mie est parfaite, le goût est là bref ce livre vous l'aurez compris est une mine d'or et comme les recettes ont été testées dans un four ménager si l'on suit correctement les étapes je pense qu'il est impossible de louper une recette. Alors si vous tentiez vous aussi de faire votre pain maison. J'ai pétri ma pâte avec mon robot Magimix et mon four Electrolux possède une fonction "levée de pâte" très pratique qui divise le temps de levée en deux, avec sa fonction vapeur le pain est bien croustillant, je vous donne une astuce pour avoir un pain bien croustillant si votre four n'a pas de fonction vapeur.

Pour un pain de campagne

Temps de pétrissage : environ 9 mn.
Première pousse (pointage) : 1 heure avec un four avec fonction "levée de pâte" et 2 heures pour un pointage à température ambiante.
Repos : (détente) : 30 mn.
Seconde pousse (apprêt) : 1 h 30.
Cuisson : 25 mn.

Ingrédients :

- 50 g de farine de seigle (pour moi de la Farin'Up.
- 450 g de farine de blé T 65 (rayon bio de votre supermarché).
- 340 g d'eau à 20°.
- 100 g de levain liquide (la recette ici).
- 2 g de levure fraîche.
- 10 g de sel.

Etape 1 :

Dans le bol du robot, versez les deux farines, l'eau, le levain liquide et le sel. Avec mon robot Magimix la vitesse s'adapte automatiquement, si ce n'est pas le cas de votre robot pétrissez d'abord pendant 4 minutes à vitesse lente puis 6-7 minutes à vitesse rapide.

Etape 2 :

Formez une boule, placez un film alimentaire (supportant la chaleur) au contact mais en laissant la possibilité à la pâte de pousser. Utilisez la fonction levée de pâte de votre four et faites pousser 1 heure. Si vous optez pour une pousse à température ambiante laissez pousser 2 heures. Au bout de ce temps votre pâte aura pris du volume.





Etape 3 :

Reformez une boule et laissez pousser encore 30 mn avec un film alimentaire à température ambiante.


Etape 4 :

Farinez légèrement le plan de travail.

Aplatissez le pâton délicatement avec la paume de la main.




Repliez-le d'un tiers et pressez légèrement avec les doigts.




Tournez le pâton de 180°, repliez d'un tiers et pressez de nouveau.






Pliez le pâton dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main.

Roulez le pâton pour obtenir une forme allongée et bien dodue (avec des pointes aux extrémités).

Placez le pâton soudure en dessous sur un linge fariné (j'ai utilisé une toile de lin bien serrée et brute qui est parfaite pour cela). Laissez pousser 1 h 30 sous un linge propre.




Etape 5 :

Préchauffez le four à 230° programme pain (vapeur). Si vous ne possédez pas de fonction pain sur votre four, placez dans le bas du four une plaque.

Placez le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec la pointe d'un couteau ou d'un cutter lamez le pain dans le sens de la longueur en une seule fois.

Enfournez le pain. Si vous ne possédez pas de four vapeur, versez 5 cl d'eau sur la plaque au moment d'enfourner.

Laissez cuire à 10 mn à 230° puis baissez le four à 210° pendant 15 mn.

Laissez refroidir le pain sur une grille.















1 commentaire:

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