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dimanche 11 janvier 2015

Gratin de patates douces, butternut et bleue d'Artois au poulet et brie (Bake sweet potatoes, butternut and blue Artois and chicken)

Dans le magasin de mon partenaire Auchan Cergy je trouve de beaux légumes, notamment des légumes exotiques comme la patate douce mais aussi ces pommes de terre violettes : les bleues d'Artois que je préfère aux Vitelottes. J'ai donc décidé de faire un gratin qui mixe à la fois les saveurs exotiques, les couleurs et le bon brie de Meaux. La recette est simple et le résultat en bouche est savoureux, cela change un peu des gratins classiques, pensez aussi à réaliser ce gratin en utilisant des reste de viandes. Cette recette participe au défi Légumes exotiques de Recettes de Cuisine 


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 10 mn + 30 mn.

Ingrédients :

- 800 g de filets de poulet.
- 1 patate douce.
- 1/2 courge butternut.
- 6 pommes de terre Bleue d'Artois.
- 1 gros oignon ou 2 petits.
- 400 g de brie de Meaux.
- 50 g de beurre.
- 40 cl de crème liquide entière.
- 1 gros œuf.
- 1 pincée de noix de muscade.
- Sel, poivre.

Pelez l'oignon et hachez-le. Coupez le poulet en petits morceaux et hachez-le. Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons et le poulet et faites revenir à feu doux environ 10 mn.

Pelez la courge butternut, la patate douce et les pommes de terre. Avec une mandoline (ou au couteau) coupez-les en tranches très fines.

Beurrez un moule à gratin.  Commencez par une couche de butternut, puis une couche de poulet, salez et poivrez. Ensuite ajoutez une couche de pommes de terre et un couche de Brie (environ la moitié).  Ajoutez encore une couche de patate douce et une couche de poulet. Terminez par une couche de patate douce (ou de butternut) et enfin une couche de brie de Meaux.

Préchauffez le four à 200°.

Dans un bol battez l’œuf, ajoutez la crème liquide, la noix de muscade, salez, poivrez. Versez la crème sur le gratin et enfournez pour 30 mn environ en vérifiant la cuisson.

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