Et si pour la chandeleur on changeait un peu des crêpes classiques ? Voici une recette simple à réaliser qui demande un peu de temps certes mais vous pouvez faire les poires la veille sans problème ou utiliser des poires au sirop du commerce. Ce dessert est un délice, l'avantage c'est qu'il peut être servi pour 2, 4 ou bien plus.
Pour 4 personnes.
Pour les crêpes au chocolat :
Pour 15 à 20 crêpes environ.
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Temps de cuisson : 20 à 30 mn.
Ingrédients :
- 3 oeufs.
- 50 cl de lait.
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré.
- une pincée de sel.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- du beurre pour la cuisson.
Pour les poires au sirop :
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 40 mn environ.
- 4 petites poires mûres mais pas trop.
- 400 g de sucre en poudre.
- 750 d'eau.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
Pour la sauce au chocolat :
Temps de préparation : 5 mn.
Temps de cuisson : 10 mn.
- 20 cl de crème liquide.
- 100 g de chocolat noir à pâtisser.
- 20 g de beurre.
- 1 bombe de chantilly de bonne qualité (ou de la chantilly maison).
- de la glace vanille maison (la recette ici) ou du commerce.
Préparation des crêpes.
Dans un bol, versez la farine, le sucre en poudre, le cacao et avec une pincée de sel. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger au fouet ou au batteur. Ajoutez le lait petit à petit. Continuez à fouetter. Laissez reposer 30 mn.
Faites chauffer la poêle à feu vif. Ajoutez une noix de beurre. Versez une louche de pâte, répartissez bien la pâte dans la poêle lorsqu'une face est cuite, retournez la crêpe, renouvelez l'opération jusqu'à complète utilisation de la pâte.
Préparation des poires.
Pelez les poires (je vous conseille d'utiliser un économe à peau fine) en gardant la queue. Dans une casserole mettez l'eau et le sucre ainsi que le jus de citron. Ajoutez les poires et faites cuire à feu moyen environ 40 mn (à surveiller). Conservez les poires dans le sirop au réfrigérateur jusqu'à utilisation
Préparation de la sauce chocolat.
Dans une casserole mettez la crème, le chocolat et le beurre. Faites chauffer à feu assez doux pendant environ 10 mn. Remuez, il faut que la crème soit bien lisse, gardez à feu très doux jusqu'au service.
Montage :
Sur chaque assiette pliez 3 crêpes en et disposez-les harmonieusement. Sur une des crêpes posez une poire au sirop (coupez légèrement la base pour qu'elle tienne bien droite).
Sur une autre crêpe, mettez de la chantilly et sur la dernière une boule de glace. Arrosez la glace et la poire de sauce chocolat tiède. Vous pouvez décorer avec des vermicelles au chocolat ou des amandes effilées légèrement poêlées dans une poêle chaude et sans matière grasse.
Préparation des poires.
Pelez les poires (je vous conseille d'utiliser un économe à peau fine) en gardant la queue. Dans une casserole mettez l'eau et le sucre ainsi que le jus de citron. Ajoutez les poires et faites cuire à feu moyen environ 40 mn (à surveiller). Conservez les poires dans le sirop au réfrigérateur jusqu'à utilisation
Préparation de la sauce chocolat.
Dans une casserole mettez la crème, le chocolat et le beurre. Faites chauffer à feu assez doux pendant environ 10 mn. Remuez, il faut que la crème soit bien lisse, gardez à feu très doux jusqu'au service.
Montage :
Sur chaque assiette pliez 3 crêpes en et disposez-les harmonieusement. Sur une des crêpes posez une poire au sirop (coupez légèrement la base pour qu'elle tienne bien droite).
Sur une autre crêpe, mettez de la chantilly et sur la dernière une boule de glace. Arrosez la glace et la poire de sauce chocolat tiède. Vous pouvez décorer avec des vermicelles au chocolat ou des amandes effilées légèrement poêlées dans une poêle chaude et sans matière grasse.
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