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dimanche 18 janvier 2015

Crème anglaise (Custard)

Si vous êtes de ma génération vous vous souvenez peut-être de la publicité pour une marque avec Jane Birkin où elle nous disait "Il parait que vous avez des problèmes avec la crème anglaise..." et bien pas besoin de poudre magique, il vous suffira d'investir dans un thermomètre de cuisson (environ 8 euros dans votre supermarché). En effet avec un thermomètre pas besoin de surveiller la cuisson toutes les 2 minutes pour voir si la crème nappe la cuillère. Voici donc la recette de la crème anglaise facile à réaliser.



Pour 50 cl de crème anglaise.

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 12 mn environ.

Ingrédients :

- 50 c de lait entier.
- 5 oeufs moyens (en fait 5 jaunes d’œufs).
- 100 g de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de vanille liquide ou une gousse de vanille.
- un thermomètre de cuisson.


Séparez les jaunes des blancs d’œufs, gardez les blancs pour d'autres recettes (il y en a sur le blog ici).

Dans un bol mélangez au fouet avec le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites bouillir le lait et versez-le sur la préparation tout en fouettant pour bien mélanger.

Remettez dans la casserole et placez le thermomètre. Mélangez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à 83°. Stoppez la cuisson, ôtez du feu et vérifiez avec une cuillère en bois : passez un doigt sur la cuillère la crème ne doit pas couler.

Transvasez dans un récipient et laissez un peu refroidir. Placez au réfrigérateur avec un film alimentaire ou un couvercle jusqu'à utilisation.

Ne conservez pas la crème anglaise plus de deux jours au réfrigérateur.



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