En novembre j'ai eu la chance avec ma fille Cannelle de participer à un atelier pâtisserie à la pâtisserie Thoumieux qui n'est autre que la pâtisserie de Jean-François Piège où le chef pâtissier Ludovic Chaussard officie.
En fait j'avais participé à un concours où le chef Piège devait départager les participants, c'est cette recette de tartelettes aux fraises revisitées (la recette ici) qui m'a permis ce vivre ce merveilleux moment. Me voici donc à la seconde place du concours avec cette dotation fabuleuse un cours de pâtisserie à la pâtisserie Thoumieux avec Ludovic Chaussard en présence de Jean-François Piège.... le rêve !
J'avais complètement oublié ma participation lorsqu'un jour de juin je trouve dans ma boîte aux lettres une enveloppe luxueuse
à mon attention... J'ouvre mon enveloppe et je découvre cette fabuleuse invitation :
Après quelque temps rendez-vous est donc pris pour le 25 novembre pour assister à cet atelier où je convie ma fille Cannelle, passionnée de pâtisserie.
Le 25 novembre nous nous retrouvons devant la brasserie Thoumieux, excitées à l'idée d'assister à un atelier avec des chefs aussi prestigieux que Ludovic Chaussard et Jean-François Piège. Mais à ce moment là nous étions loin de nous imaginer quelle belle surprise nous attendait.
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La Brasserie Thoumieux |
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Le menu du Restaurant gastronomique |
Nous sommes accueillies comme des V.I.P. dans la brasserie avec un café, un lieu magnifique et très cosy, nous voyons le chef Piège passer .... Nous interrogeons notre hôtesse "on attend les autres participants ?" et là grande et belle surprise : nous aurons un cours particulier rien que pour nous deux avec le chef Ludovic Chaussard en présence du chef Piege ! Je crois que notre coeur s'est mis à battre très fort, c'est juste le rêve....
Notre hôtesse nous emmène de l'autre côté de la rue dans l'atelier de la pâtisserie où nous attend le chef Ludovic Chaussard sourire aux lèvres.
Nous avons d'abord réalisé des tartelettes au citron dont j'ai la recette et que je ferai prochainement et le renommé Chou Chou de la pâtisserie Thoumieux un petit chou au praliné d'amandes pures inséré dans un gros chou praliné.
Plus qu'un grand discours je vous laisse découvrir l'atelier en images. Le chef Ludovic Chaussard a été juste adorable, très pédagogue. Le chef Piège nous a rejoint, tous deux nous ont félicité sur notre dressage mentionnant que nos tartelettes aux citrons pourraient être vendues dans la pâtisserie (là je crois qu'ils ont voulu nous faire plaisir ...). Je les remercie pour leur accueil, leur disponibilité et leur gentillesse. Nous y avons appris des techniques, des petits trucs, un moment que j'ai adoré partagé avec ma grande et je pense que cet atelier restera gravé dans nos mémoires à tout jamais.
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Le chef Ludovic Chaussard |
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Préparation de Chou Chou |
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Ma fille Cannelle dressant la crème citron |
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Le cours du chef pour des tartelettes bien dressées |
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Dressage des tartelettes au citron |
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Nos tartelettes dressées |
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La finition du Chef Chaussard : de la poudre d'agrumes |
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Bon elles ne sont pas toutes parfaites .... |
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Les tartelettes terminées |
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Les Chou Chou |
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Dressage des petits choux |
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Les gros choux qui vont accueillir les petits choux |
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Les petits choux sont dans les grands et on dresse la crème pralinée |
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Finition .. des Chou Chou |
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La finition du chef Chaussard |
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Touche finale la feuille d'or... |
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L'intérieur des Chou Chou |
La pâtisserie étant fermée le mardi nous avons eu la chance d'avoir une visite guidée par le chef Ludovic Chaussard rien que pour nous de cet endroit mythique.
Pâtisserie Thoumieux, 58 rue St Dominique 75007 Paris
waouuu quelle chance d'avoir pu suivre ce cours !!
RépondreSupprimerbon dimanche
manue :)
Trop de chance! ...
RépondreSupprimerLes choux ont l'air délicieux :)
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