Voici mon dessert de Noël simple dans les goûts, un peu long à réaliser mais je le voulais comme un paysage d'hiver. Variez suivant vos goûts (un autre gâteau par exemple), vous pouvez réaliser les meringues la veille ainsi que la crème de marrons. Pour réaliser les sapins j'ai fait une meringue suisse qui est très simple à réaliser. Il faut bien suivre les étapes et si vous le pouvez préparer les meringues, la crème de marrons et éventuellement le gâteau au chocolat la veille vous gagnerez du temps. J'ai réalisé ma chantilly avec mon robot pâtissier Magimix qui lui ne loupe jamais rien !
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat (socle du gâteau)
Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 25 à 30 mn environ
- 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- 125 g de beurre doux.
- 4 œufs.
- 200 g de sucre en poudre.
- 4 cuillères à soupe de farine fluide.
Pour la chantilly :
- 40 cl de crème liquide au mascarpone très froide (je prends la crème Elle et Vire).
- 50 g de sucre glace.
- 1 sachet de Chantifix (rayon levures etc).
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Pour la crème de marrons :
Pour les meringues suisses (réalisation des sapins) :
- 3 blancs d’œufs (s'ils sont de 2 ou 3 jours c'est mieux et surtout à température ambiante)
- 150 g de sucre glace.
- quelques gouttes de jus de citron.
Pour la décoration :
Des petits sujets, des petites boules argentées.
Matériel : des poches à douille, une douille cannelée et une lisse. Un thermomètre de cuisson.
Pour la crème de marrons :
- 1 gros pot de crème de marrons.
- 4 cuillères à soupe de sucre glace.
Pour les meringues suisses (réalisation des sapins) :
- 3 blancs d’œufs (s'ils sont de 2 ou 3 jours c'est mieux et surtout à température ambiante)
- 150 g de sucre glace.
- quelques gouttes de jus de citron.
Pour la décoration :
Des petits sujets, des petites boules argentées.
Matériel : des poches à douille, une douille cannelée et une lisse. Un thermomètre de cuisson.
Préparation du gâteau au chocolat
Préchauffez le four à 150 °.
Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux et faites fondre le beurre en procédant de 40 secondes en 40 secondes au micro onde ou au bain marie.
Ajoutez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs. Mélangez pour que la pâte soit bien homogène. Ajoutez la farine.
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs délicatement à la pâte chocolatée.
Beurrez un moule rectangulaire type moule à brownie et mettez un papier sulfurisé cela facilitera le démoulage.Préparation des meringues suisses :
Battez au batteur électrique les blancs d’œufs ajoutez ensuite le sucre au bain marie, continuez à battre sur le bain marie, ils doivent épaissir et atteindre une température entre 55° et 60° maximum ajoutez le jus de citron.
Ensuite retirez du bain marie et continuez à battre au fouet electrique jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
Mettez-les dans la poche à douille garnie avec une douille lisse avec un embout pas trop gros.
Sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sur lequel vous aurez dessinez des étoiles de différentes tailles (5 fois de la même taille).
Il vous faudra plusieurs plaques.
Ensuite dressez des petits sapins en appuyant doucement à la verticale pour former une petite boule, puis au dessus une autre boule plus petite. Il vous faudra 5 à 6 sapins de cette taille.
Préchauffez le four à 115°.
Faites cuire les meringues, elles cuiront entre 45 mn et 1 heure 30 suivant leur taille je vous conseille de surveiller la cuisson au bout de 40 mn puis toutes les 10 mn.
Une fois sorties du four, laissez refroidir.
Préparation de la chantilly :
Préparation de la crème de marrons :
Prenez un gros pot de crème de marrons de très bonne qualité. Placez-le au réfrigérateur.
Ensuite mélangez la crème de marrons avec les 2 cuillères à soupe de sucre glace que vous tamisez à l'aide d'un tamis (j'ai trouvé mes tamis pour 1 euro les 2 sur le marché) ou avec une passoire fine. Réservez au frais.
Placez le bol du robot et le fouet au réfrigérateur pour 45 mn. Au bout de ce temps, versez la crème liquide bien froide dans le bol et battez à vitesse moyenne 1 à 2 mn. Ajoutez la Chantifix. Battez jusqu'à ce que la crème soit bien montée et ajoutez la vanille liquide et le sucre glace, battez encore 1 mn. Conservez au frais.
Préparation de la crème de marrons :
Prenez un gros pot de crème de marrons de très bonne qualité. Placez-le au réfrigérateur.
Ensuite mélangez la crème de marrons avec les 2 cuillères à soupe de sucre glace que vous tamisez à l'aide d'un tamis (j'ai trouvé mes tamis pour 1 euro les 2 sur le marché) ou avec une passoire fine. Réservez au frais.
Montage :
Découpez les bords du gâteau et déposez sur le plat de service.
Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et dessinez des petits tas de neige sur le gâteau.
Montez le grand sapin en superposant les étoiles en quinconce (avec de la chantilly).
Disposez les sapins sur le gâteau.
Remplissez une poche à douille de la crème de marrons sucrée. Faites des serpentins autour des sapins à la manière d'un Mont Blanc.
Parsemez les sapins des petites boules argentées.
Décorez avec des petits sujets, c'est prêt.
Découpez les bords du gâteau et déposez sur le plat de service.
Garnissez une poche à douille cannelée de chantilly et dessinez des petits tas de neige sur le gâteau.
Montez le grand sapin en superposant les étoiles en quinconce (avec de la chantilly).
Disposez les sapins sur le gâteau.
Remplissez une poche à douille de la crème de marrons sucrée. Faites des serpentins autour des sapins à la manière d'un Mont Blanc.
Parsemez les sapins des petites boules argentées.
Décorez avec des petits sujets, c'est prêt.
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