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dimanche 7 décembre 2014

Bûche de Noël salée en trompe l’œil jambon cru fumé et fromage frais au poivre - Ceci n'est pas une bûche ... En fait si ! Episode 2 (Salt Yule Log trompe l'oeil smoked ham and cheese Pepper - This is not a log ... Actually yes! Episode 2)

J'ai adoré la première bûche salée que j'ai faite au saumon fumé alors j'ai décidé de vous en proposer une autre version. Encore une réussite, c'est très facile à faire et c'est toujours surprenant pour vos invités. Moi je la sers en apéro cela évite de faire une entrée. Une dernière viendra car l'idée me trotte dans la tête. Je vous conseille par contre de donner à vos convives couteaux et fourchettes pour la déguster plus facilement. Le fromage frais au poivre se marie divinement avec le jambon cru. Mon robot pâtissier Magimix m'a permis de réaliser ce faux dessert en 2 temps 3 mouvements.



Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation : 30 mn en tout.
Temps de cuisson pour le gâteau : 8 mn.

Temps de réfrigération : 3 heures.


Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

- 1 cuillère à soupe de moutarde type Savora.
- 60 g de beurre fondu.
- 125 g de farine.
- 7 œufs.
- Sel, poivre.

Pour le fourrage :

- 150 g de fromage frais au poivre (type Boursin).
- le jus et le zeste d'un citron jaune non traité.
- 12 tranches de jambon cru fumé.


Pour le glaçage :

- 3 cuillères à soupe de mascarpone.
- 150 g de fromage frais au poivre type Boursin.
- des petits sujets pour décorer.


Matériel : une plaque pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé beurré, un torchon propre, du papier film, une spatule et un fouet bien solide.






Commencez par le biscuit.


Préchauffez le four à 200°. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Ajoutez le sel, le poivre, la moutarde. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les doucement au mélange précédent. Étalez la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et beurré, avec une spatule aplatissez  pour que ce soit bien lisse, enfournez 8 mn, cela doit être cuit mais pas trop non plus.




Dès la sortie du four, retournez sur un torchon propre








Roulez très doucement votre biscuit. Laissez tiédir  dans le torchon.



Une fois la bûche un peu refroidie, déroulez délicatement le biscuit, étalez le fromage frais au poivre généreusement.



Disposez les tranches de jambon cru fumé sur le fromage. Roulez de nouveau.





Enroulez dans un papier film en le fermant comme un bonbon et mettez au frais environ 1 heure (vous pouvez réaliser cette étape la veille sans problème et conserver au frais jusqu'au lendemain).




Au bout d'une demie heure préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le mascarpone et le fromage frais au poivre ainsi qu'une pincée de sel.

Le glaçage :




Placez la bûche sortie du réfrigérateur sur le plat de service (après avoir ôté le papier film) et coupez les deux extrémités pour que ce soit joli. Avec une spatule (l'idéal c'est une spatule pour crêpes), étalez le glaçage généreusement pour recouvrir la bûche. Ajoutez les petits sujets. Réservez au frais au moins deux heures.









1 commentaire:

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