Voici une recette pour les fêtes qui change de l'ordinaire. La purée de lentilles se marie très bien avec le foie gras et la polenta. Si la couleur de la purée de lentilles ne vous attire pas trop vous pouvez utiliser des lentilles corail par exemple. Vous pouvez faire votre purée de lentilles la veille pour gagner du temps, de même pour la polenta.
Pour
4 personnes.
Temps
de préparation : 30 mn.
Temps
de cuisson : 45 mn pour les lentilles et 10 m ensuite
Ingrédients :
- 500 g de lentilles vertes (label rouge).
- 4 petites escalopes de foie gras cru.
- 500 g de polenta.
- 1 oignon.
- 2 feuilles de laurier.
- 1 Kub Or.
- Sel, poivre.
Faites cuire les lentilles dans un grand volume d'eau
avec les feuilles de laurier, le Kub Or, l'oignon épluché et émincé, du sel et
du poivre pendant 45 mn, il est important que les lentilles soient bien molles.
Faites cuire la polenta avec de l'eau salée en respectant les indications du paquet. Dans un plat large étaler un film
étirable et étalez la polenta sur environ 1 cm d'épaisseur. Couvrez d'un autre
film et placez au réfrigérateur. Passez les lentilles au presse purée grille
fine.
Dans une première poêle faites fondre un grosse noix
de beurre. Découpez la polenta avec un emporte-pièce de votre choix pour
obtenir 4 parts. Faites cuire la polenta sur chaque face pour qu’elle soit
dorée. Faites chauffer une autre poêle sans beurre à feu assez vif. Déposez les
tranches de foie gras cru et faites cuire environ 1 mn 20 sur chaque face.
Dressage : Disposez la purée de lentilles dans le fond
de l'assiette, posez une tranche de polenta puis l'escalope de foie gras sur la
polenta. Salez, poivrez et servez immédiatement.
Vous pouvez remplacer la purée de lentilles par une
autre purée : navets, carottes, lentilles corail...
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