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samedi 15 novembre 2014

Charlotte à la mousse de marrons et aux marrons glacés (Charlotte the chestnut mousse and candied chestnuts)

Voici une charlotte que l'on peut réaliser en toute saison mais elle fera aussi un dessert parfait pour les fêtes de fin d'année, cela change de la traditionnelle bûche tout en gardant les saveurs des fêtes avec les marrons glacés. Réaliser une charlotte n'est pas compliqué cela demande juste un peu d'organisation. La mousse de marron est légère. Cette recette doit se préparer la veille ou le matin tôt. 






Pour 6 personnes.


Temps de préparation : 30 mn.

Temps de réfrigération : 12 heures.

Ingrédients :

- 24 biscuits cuillères de bonne qualité.
- 400 g de crème de marrons vanillée.
- 3 blancs de gros oeufs.
- 25 cl de crème liquide entière bien froide.
- 1 sachet de Chantifix.
- 1 pincée de sel.
- 50 g + 40 g de sucre glace.
- 2 feuilles de gélatine.
- marrons glacés.
- du sirop de gingembre (ou de votre choix)

Placez le bol du robot et le fouet au réfrigérateur environ 30 mn. 


Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.


Battez la crème liquide  avec la Chantifix. Lorsque la crème est montée, ajoutez le sucre glace (50 g) en la tamisant avec une passoire fine. Battez encore 2 mn. Réservez.




Versez la crème de marrons dans un bol.

Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre glace (40 g) et battez 1 mn.




Mettez 2 cuillères à soupe de crème de marron dans un bol et faites réchauffer 30 à 40 secondes au micro ondes. Essorez la gélatine et ajoutez-la dans la crème de marrons réchauffée en fouettant très rapidement pour qu'elle se dissolve bien. Ajoutez-la au reste de la crème.

Mélangez à la maryse la crème montée en chantilly avec la crème de marrons.




Ensuite ajoutez petit à petit (en 3 fois) les blancs d’œufs sucrés et mélangez délicatement.





Dans le fond d'un moule à bords hauts et droits (j'utilise un moule à fond amovible et étroit) mettez un papier sulfurisé.

Trempez un à un les biscuits (côté plat) très rapidement dans le sirop mélangé avec environ 15 cl d'eau et disposez-les le long de la paroi du moule côté bombé vers l'extérieur. Dans le fond mettez des biscuits imbibés côté plat vers le fond et imbibés sur le côté bombé rapidement.

Versez de la mousse de marrons dans la charlotte à mi-hauteur.


Ajoutez une couche de biscuits légèrement imbibés. Puis versez une autre couche de mousse de marrons.




Filmez et placez au réfrigérateur pendant 12 heures.

Sortez la charlotte, décorez avec des marrons glacés, des petites meringues et démoulez. Ajoutez un ruban si vous le souhaitez.













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