Au début je voulais faire un gâteau renversé puis je me suis dit que je préférais l'ananas frais. J'ai donc opté pour ce gâteau qui a la particularité (un peu comme un gâteau magique) d'avoir plusieurs textures : une génoise et une base de flan. Voici donc une recette simple pour se régaler. Inutile d'imbiber le gâteau car il est très moelleux et pas sec du tout. On trouve de beaux ananas en ce moment et à prix vraiment raisonnable (merci mon partenaire Auchan Cergy) et pour ma part j'ai réalisé le gâteau avec mon robot pâtissier Magimix pour gagner du temps et avoir une pâte bien homogène. Je préfère le Golden Syrup au caramel car il a un goût vraiment plus doux.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 à 40 mn.
Ingrédients :
- 1 bel ananas mûr.
- 4 oeufs.
- 150 g de beurre.
- 1 sachet de levure chimique.
- 250 g de farine.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 230 g de sucre cassonade.
- environ 5 cl de Golden Syrup (ou à défaut de caramel liquide).
Pelez l'ananas, coupez environ 5-6 tranches dans la largeur, avec un emporte pièce ôtez la partie centrale qui est dure. Coupez le reste en morceaux en retirant la partie centrale dure, mixez-le et réservez.
Dans le bol du robot cassez les oeufs et ajoutez le sucre cassonade mélangez pour que le mélange soit bien mousseux. Faites fondre le beurre et ajoutez-le et fouettez de nouveau. Ajoutez enfin la farine, la levure, mélangez et terminez par la purée d'ananas.
Beurrez le moule. Arrosez le fond de Golden Syrup et disposez les tranches d'ananas. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 40 mn en vérifiant la cuisson.
miammm un bon gâteau fruité...
RépondreSupprimermanue :))
Bonjour Nathalie
RépondreSupprimerJe découvre ton blog par JDF cuisine des jolis recettes effectivement.
Bon vendredi
Jenna
@Bistro de Jenna : merci bp j'irai faire un tour sur le tien dimanche ;)
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