J'avais envie d'un gâteau aux pommes. J'ai trouvé de belles petites pommes Pink Lady Kids (certes pas françaises mais bon pour une fois), qui ont la particularité d'être plus petites que les pommes classiques. J'ai décidé de précuire mes pommes entières avant de les intégrer au gâteau pour donner un effet sympa à la découpe. La pâte est réalisée avec mon robot pâtissier Magimix pour gagner du temps. Une touche de miel pour la douceur, voici donc ma petite recette (base de gâteau au yaourt pour faire simple).
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 mn.
Temps de cuisson : 15 mn + 30 mn environ.
Ingrédients :
- 5 à 6 petites pommes (j'ai prix des Kids Pink Lady qui sont toutes petites).
- 4 cuillères à soupe de miel.
- 1 pot de yaourt grec nature (le pot de yaourt vous servira de mesure).
- 2 pots de sucre en poudre.
- 3 pots de farine fluide.
- 3 oeufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1/2 pot d'huile de tournesol.
du papier à papillotes ou à défaut du papier sulfurisé et de la ficelle de cuisine.
Préchauffez le four à 200°.
Ôtez les trognons des pommes avec un évide pommes. Pelez-les à l'économe (si vous avez un économe à peau fine utilisez-le). Posez sur le papier à papillote, arrosez de deux cuillères de miel, fermez la papillote avec la ficelle de cuisine et enfournez pour 15 mn
Sortez du four et baissez le four à 180°.
Dans un bol (ou le bol du robot) mélangez les oeufs avec le yaourt au fouet. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite la farine, la levure, mélangez. Versez le miel et fouettez.
Dans un moule à gâteau ou à cake disposez un papier sulfurisé. Versez un peu de pâte dans le fond. Posez les pommes dessus. Versez le reste de la pâte.
Très original avec les pommes de cette façon!
RépondreSupprimerLe visuel est superbe!