J'ai aperçu ces pancakes sur la page Facebook du magazine Zeste (recette originale ici) et je me suis dit que comme ce la commence à être la saison des pommes c'était une super idée. Je n'ai pas suivi leur recette pour les pancakes mais j'ai adoré leur look. Voici donc ma petite recette à ma façon.
Pour 12 pancakes
Temps de préparation : 10 mn repos 10 mn
Cuisson 10 mn environ
Ingrédients
- 300 g de farine.
- 4 œufs.
- 30 cl de lait.
- 5 cuillères à soupe de sucre.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
- Une pincée de sel pour les blancs en neige.
- 2 pommes (ici des Golden).
- du sirop d'érable pour napper les pancakes ou du sirop à pancakes (ce que je préfère).
Dans un grand bol, mettez la farine. Séparer les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes à la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Mélangez. Ajoutez le lait.
Laissez reposer la pâte pendant 10 mn.
Ensuite montez les blancs en neige avec un pincée de sel.
Incorporez- les à la pâte délicatement.
Ôtez le trognon des pommes (avec un vide pomme) sans les couper. Pelez-les. Coupez les pommes en tranches fines pour ne garder que les plus grandes (les gourmands mangeront le reste)
Dans une poêle à blini ou sur une crêpière faites fondre une noix de beurre. Posez une tranche de pomme dans chaque poêle (j'utilise une crêpière ce qui permet de cuire 6 pancakes en même temps). Retournez-les au bout de 1 mn 30, laissez cuire 1 mn.
Versez votre pâte avec une louche. Quand des petites bulles apparaissent, retournez les pancakes.
Je les trouve très sympa ces pancakes !
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