La tapenade c'est beaucoup de souvenirs d'enfance passés dans le Sud de la France. A déguster sur des petites tartines grillées pour l'apéro mais aussi dans des recettes comme vous le verrez prochainement. J'ai équilibré le mélange avec les câpres à notre goût. Vous pouvez corser le tout en ajoutant plus de câpres et plus d'anchois. Voici donc la recette ultra simple.
Temps de préparation : 15 mn.
Ingrédients :
- 250 g d'olives noires dénoyautées.
- 7 filets d'anchois à l'huile.
- 2 cuillères à café de câpres au vinaigre.
- 1 gousse d'ail.
- 5 cl huile d'olive.
- 1 pincée de sel.
- 1 pincée de sel.
Coupez les olives en morceaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la si possible au presse ail. Ajoutez les anchois coupés en morceaux, les câpres, mIxez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sel.
Passez au mixer.
Conservez au réfrigérateur.
un vrai délice la tapenade ! en plus la noire est tellement parfumée...
RépondreSupprimerJe prépare souvent la tapenade verte, il faut vraiment que je teste la noire !
RépondreSupprimer