Voici une recette pas vraiment printanière mais elle est réconfortante comme je les aime. A vous d'y ajouter un fromage qui vous plaira ou encore modifier les épices. Je vous conseille de cuire les pommes de terre la veille ce sera plus facile pour les éplucher.
Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 40 mn.
Ingrédients :
- 8 grosses pommes de terre.
- 200 g de tranches de lard fines fumées.
- 4 œufs.
- 40 cl de crème liquide.
- Sel, poivre.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 2 pâtes feuilletée ou du commerce.
- 1 moule à tourte ou à défaut à manqué.
Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans un grand volume d'eau pendant 30 à 40 mn. Vérifiez la cuisson et égouttez-les (vous pouvez les cuire la veille).
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Étalez la première pâte feuilletée dans le moule (laissez le papier sulfurisé sinon beurrez et farinez le moule). Placez une couche de pommes de terre sur la pâte. Salez, poivrez.
Coupez les tranches de lards fines fumées en 3 dans le sens de la largeur (la découpe de la tourte sera plus facile). Étalez-les sur les pommes de terre.
Mettez une autre couche de pommes de terre, salez, poivrez.
Terminez par une couche de lard fumé.
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier battez 3 œufs. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
Versez la crème sur les pommes de terre et le lard.
Posez la deuxième pâte feuilletée sur la première. Refermez les bords après avoir découpé le surplus. Repliez les bords.
Faites quelques dessins avec la pointe d'un couteau mais sans trop appuyer.
Battez le dernier œuf et avec un pinceau badigeonnez le dessus et les bords de la tourte.
Roulez un petit morceau de papier sulfurisé et percez un trou dans le centre de la tourte. Enfoncez la cheminée dans la tourte et enfournez 40 mn.
Vérifiez la cuisson, démoulez et servez chaud.
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