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mardi 6 mai 2014

Raviolis de boeuf au basilic avec des restes (Beef ravioli with basil remains)

Il y a des dizaines de façon d'utiliser des restes de viande. Aujourd'hui je vous propose une recette (d'autres vont venir) pour faire des raviolis que j'ai fait avec des restes de côte de bœuf. Pas besoin de rajouter des assaisonnements car j'ai ajouté les échalotes confites qui accompagnait la côte de bœuf. Si vous ne vous sentez pas le courage de faire une pâte à pâte maison, prenez de la pâte à pâte fraiche du commerce on en trouve partout vous gagnerez du temps. Pour la sauce, j'ai accompagné d'une simple sauce crème basilic mais laissez votre imagination fonctionner  par exemple aux tomates.



Pour 20 gros raviolis environ.

Temps de préparation : 30 mn
Réfrigération 1h15 + 15 mn
Cuisson 10-12 mn environ

Ingrédients

Pour les raviolis :

- 300 g de farine classique.
- 1 pincée de sel.
- 4 oeufs moyens.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Pour la farce :

- 300 g environ de restes de bœuf cuit.
- 20 belles feuilles de basilic


Dans un bol formez un puits avec la farine et le sel. Battez les œufs et incorporez les petit à petit à la farine en mélangeant bien. Ajoutez l’eau tiède. Pétrissez dix minutes la pâte doit être bien élastique.

Mettez au réfrigérateur la pâte en boule après l’avoir filmée.


Préparez la farce : Mixez la viande avec les échalotes confites ainsi que la sauce. Ajoutez le basilic ciselé et mixez de nouveau.



Sortez votre machine à pâtes (si vous n'en n'avez pas étalez au rouleau à pâtisserie, mais très fin). Divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux. Commencez par le rouleau le plus large et au fur et mesure réduisez. Arrêtez-vous à 5 ou 6 d’épaisseur.


Si votre pâte colle rajoutez un peu de farine au fur et à mesure.


Ensuite, étalez votre pâte, garnissez la en laissant des espaces. 



Placez des petites boules de viande hachée au centre comme sur la photo. 





Mouillez la pâte avec de l’eau pour souder les bords, repliez votre pâte en appuyant bien pour souder les bord autour de la viande. Coupez les raviolis. 






Remettez au frais 15 mn si besoin.


Pour la cuisson des raviolis : 



Mettez une grosse casserole d’eau à chauffer avec du gros sel et une cuillère à soupe d’huile.  Portez l’eau à ébullition. Jetez un à un les raviolis dans l’eau bouillante, laissez cuire 10 mn en remuant de temps en temps (les raviolis remontent), attention de ne pas mettre à trop forte ébullition pour éviter que les raviolis éclatent. Égouttez-les avec une écumoire (jamais dans une passoire).



1 commentaire:

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